X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Камешкирский рыбовод рассказал о тонкостях своего хозяйства

24 октября 2020 09:26

Камешкирский рыбовод рассказал о тонкостях своего хозяйства




Полный цикл промышленного разведения рыбы создан в Камешкирском районе Пензенской области. Для создания кормовой базы рыбхоз использует 100 гектаров собственной пашни. Выращенное зерно пшеницы позволяет значительно снижать издержки.

Село Порзово Камешкирского района удивляет не только красивыми пейзажами. Речка с необычным названием Качатокомяк благодаря плотинам образует каскад из пяти больших прудов и множества небольших, так называемых чеков и зимовалов. В нагульных прудах рыба растет все лето, поочередно их спускают и собирают урожай.

«Это пруды нагульного характера, у них максимальная глубина полтора метра. Это карповое хозяйство, карпу нужно, чтобы вода прогревалась. Он любит теплую воду, в ней лучше растет», — пояснил рыбовод Алексей Сущенко.

Зимой пруд из-за небольшой глубины, превратился бы в сплошной ледяной каток. Дно обработают известью. Морозы также помогут провести дезинфекцию. У каждого водоема есть своя система рыбоприемников. Откуда их вылавливают и грузят с помощью специального манипулятора. Здесь принципиально не ловят с помощью сетей, так как они ранят рыбу, после чего та начинает болеть и быстро умирает.

Рыбу на время выпускают в чеки. В специальных садках она должна прочиститься от мути. Аэраторы, которые обычно используют для насыщений кислородом воды, работают здесь для создания потока и прочистки жабр. Затем рыбу сортируют.

Чтобы вырастить килограмм карпа, нужно 6 килограммов зерна. 100 гектаров своей пашни позволяют рыбоводу создавать запасы зерна пшеницы, это существенная экономия затрат. Толстолобики питаются фитопланктоном, работают как биофильтр.

«На корма тратиться не надо, а по качеству мяса она очень хорошая, а выпустили мы ее, чтобы она еще немножко пожила и поработала, нагуляла вес», — отметил рыбовод Алексей Сущенко.

Большая часть рыбы проведет зимние месяцы в зимовалах. Когда нужна очередная партия для поставок, воду на время спускают, а ледяной потолок остается на бревнах. Такой своеобразный подледный лов. И здесь стоит электроподъемник, собирать рыбу можно в одиночку. Трудозатраты в хозяйстве сведены к минимуму. Наемных сотрудников привлекают только на сезонные работы.

«Через друзей узнал, что можно тут заработать. Что без дела летом сидеть, и вот уже 8 лет, каждое лето работал, а сейчас учебу закончил, когда время есть, приезжаю сюда работать. Кормим рыбу зерном, пруды обкашиваем, порядок наводим тоже», — рассказал сотрудник рыбоводческого хозяйства Владимир Мироедов.

Хозяйство реализует не только товарную рыбу. Это крупный поставщик рыбопосадочного материала. На заказ поставляют одно-и двухлеток. Подрощенный молодняк активно закупают турбазы для платной рыбалки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /