X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Прикоснуться к живой истории: в Пензе начала работу выставка керамики IX века

26 октября 2020 11:14

Прикоснуться к живой истории: в Пензе начала работу выставка керамики IX века




Какие тайны хранит керамика и как выглядели эти изделия в начале IX века? Уникальную возможность увидеть лучшие образцы керамики пензенцам дают фонды музея заповедника «Дивногорье» и Археологического музея Воронежского университета.

«Водолей» — такое название носит этот средневековый предмет. Особый тип посуды, который использовали в древности для хранения кислого молока. В таком, целом виде, во время раскопок обнаружить артефакт, которому более тысячи лет, — большая редкость. Специалисты восстановили только венчик. В экспозицию выставки вошли 100 интересных и уникальных экспонатов.

«На примере керамики Салтово-маяцкой культуры — это культура населения Хазарского каганата — сделана попытка развеять миф о керамике как скучной находке, которая сопровождает археологические раскопки. На самом деле керамика — интересная находка в руках профессионалов. Она превращается в книгу, которая повествует нам о жизни древнего поселения, о его технических достижениях, о его контактах, культурных брачных контактах торговых и так далее», — пояснил заведующий отделом музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» из Воронежа Сергей Владимиров.

Все эти археологические находки были сделаны во время раскопок на севере Хазарского каганата, территории проживания восточно-славянских племен — ныне это Воронежская и часть Белгородской областей.

«Местное население практиковало также ручную лепку, когда сосуды изготавливались без использования гончарного круга. В частности, здесь один из сосудов, представленных здесь, отличается резко от остальных своей кривизной», — отметил Сергей Владимиров.

Открытие выставки состоялось с соблюдением всех санитарных требований. Организаторы провели для гостей подробную экскурсию. Она интересна как школьникам, так и студентам, в том числе и с научной точки зрения.

«Здесь удивляет все, потому что впервые до нас доехали свидетельства салто-маяцкой культуры, и, учитывая, что на протяжении нескольких столетий территория Пензенского края входила в состав Хазарского каганата, но почему-то эти традиции керамические, которые на выставке представлены, у нас не получили распространение, хотя мы здесь можем посмотреть на этой витрине, контакты были и со славянами, и Причерноморьем с античными городами. Кстати, и с нашей территорией были контакты, мы же у себя много находим вещей разных — украшений, оружия, предметов быта. Но керамика вот эта до нас не доходила», — сказал доктор исторических наук, профессор, директор института непрерывного образования ПГУ Геннадий Белорыбкин.

Экспозиция построена таким образом, что рассказывает о стадиях изготовления керамики — от состава глиняной массы до видов обжига изделия. На выставке представлен и макет гончарного горна в разрезе. Именно в таких представители салтово-маяцкой культуры более тысячи лет назад обжигали посуду.

«Нижняя камера — топочная. Верхняя камера была над поверхностью земли, имела полусферическую форму. Она редко сохраняется до наших дней, до периода археологических раскопок. Верхняя камера служила для обжига посуды. Здесь представлены несколько сосудов», — добавил представитель музея-заповедника «Дивногорье».

Организаторы предусмотрели и интерактивную часть. После экскурсии каждый может проверить свои знания, не только посмотреть, но и изучить фрагменты экспонатов под увеличением, попытаться определить, к какому типу посуды относится тот или иной фрагмент, каким способом его сделали и какие примеси есть в составе.

Выставка в музее имени Ульянова будет работать до 13 января. Это реальная возможность прикоснуться к живой истории.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /