X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе началось благоустройство молодежного экопарка на Ласточкиных горах

27 октября 2020 10:32

В Пензе началось благоустройство молодежного экопарка на Ласточкиных горах




День профсоюзов Пензенской области отмечается во вторник, 27 октября. При их поддержке началась организация молодежного экопарка на Ласточкиных горах. Что уже сделано, а что еще только предстоит сделать?

Студенты ПГУ получают мешки и перчатки и приступают к уборке. Бумажки, пластиковые крышки, бутылки. Всему этому не место на площадке для отдыха. Она появилась здесь стараниями ребят из студенческого профкома. Их проект победил в конкурсе от администрации города. Начинание молодых поддержали и в областной федерации профсоюзов.

«В рамках конкурса, в рамках гранта выделены определенные денежные средства на реализацию данного проекта. Федерация профсоюзов не осталась в стороне, мы приняли участие в софинансировании данного проекта», — рассказал председатель Федерации профсоюзов Пензенской области Николай Котов.

Место для площадки выбрали не случайно — университет находится недалеко. Студенты часто здесь гуляют, любуются природой и проводят посвящение в первокурсники.

«Это то место, которое действительно пользуется популярностью. Решили его немного облагородить. Ну и конечно же теперь будем постоянными здесь гостями. Также, конечно, берем под шефство свое эти площадки, будем здесь убираться, проводить экологические акции, а не только отдыхать и проводить досуг», — сказал председатель профсоюзной организации Пензенского государственного университета Виталий Лукин.

Помогли с благоустройством и в мэрии — опилили деревья и вывезли крупногабаритные отходы. Раньше мусора было больше. Но теперь сознательные пензенцы предпочитают бросать его в новые урны. Также на площадке появились информационные стенды. С их помощью можно составить маршрут дальнейшей прогулки. Пользоваться ими очень легко.

На берегу озера представители студенческого профкома обустроили вторую площадку для отдыха. Но попасть туда не так просто — склон слишком крут. По нему сложно спуститься даже в сухую погоду, а после дождя или снегопада — практически невозможно. Однако у этой проблемы уже есть решение.

«В рамках этого проекта мы реализовали две площадки. Одна находится наверху, вторая — внизу. И вот наши друзья из общественной организации «Щит» установят здесь в ближайшем будущем лестницу, по которой можно будет безопасно спускаться ко второй нашей площадке», — отметил Виталий Лукин.

Лестничные марши будут состоять из дерева и металлоконструкций. Они сделаны из самоочищающегося металла, который используется на горнолыжных курортах. Обустройство лестницы частично профинансирует город. Ее общая стоимость — порядка 1 млн. рублей. Планируется ее установить в течение ближайших двух недель. Вторая площадка уже пользуется популярностью у местных жителей. Здесь они любуются на уток, выгуливают собак и рыбачат. Их огорчает только загрязненный пруд.

«Вторую площадку мы установили рядом с озером, потому что здесь красиво, это действительно уголок природы. Хочется, чтобы в дальнейшем это озеро, конечно, очистили и, я думаю, что найдутся добрые люди среди горожан, среди общественных организаций, которые когда-то проект разработают, чтобы благоустроить именно озеро», — добавил председатель профсоюзной организации ПГУ Виталий Лукин.

Пока активисты рассматривают два основных варианта очистки пруда. Первый — с помощью специальных средств. Второй — благодаря разведению в пруду толстолобиков, которые фильтруют воду и уничтожают тину и водоросли. Также в перспективах развития экопарка — благоустройство велосипедных дорожек и восстановление минерального родника. При должном ремонте он может стать таким же популярным местом притяжения, как и родник «Самовар».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /