X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Катафоты и световозвращающие жилеты: как пешеходам защитить себя в темное время суток

28 октября 2020 09:47

Катафоты и световозвращающие жилеты: как пешеходам защитить себя в темное время суток




Осенние сумерки, тусклые фонари и ослепляющие фары. На улице темнеет раньше. И в вечернее время на многих участках дорог, особенно там, где нерегулируемые пешеходные переходы, становится небезопасно.

В ярком свете фар мелькают смутные силуэты. Большинство людей — в темной одежде. Это делает их еще более незаметными для водителей. Которых вдобавок слепят фары встречных машин. Фонари не всегда помогают заметить пешеходов. Если на некоторых переходах стоит современное оборудование, то над другими горят тусклые лампочки. На естественный свет надеяться тоже не приходится — сейчас темнеет рано. Что становится сюрпризом для некоторых пензенцев.

На переходе водители ждут появления пешеходов. А вот перебегающие дорогу рядом станут для автомобилиста полной неожиданностью. Опасаются и пешеходы — водители часто не снижают скорость даже перед зеброй.

«Вообще машины ездят ужасно. Не останавливаются нигде. Пропускают очень плохо, особенно на нерегулируемых», — рассказала местная жительница.

Пешеходы могут стать заметнее с помощью световозвращателей. Вне населенных пунктов они обязательны, их отсутствие карается штрафом. В городе таких строгих правил нет.

Световозвращатели позволяют водителям заметить пешехода на расстоянии более 250 метров. Но просто надеть их мало — важно правильно расположить.

«Руки защитить на запястьях, ноги внизу на голени, также необходимо со стороны спины и со стороны груди размещать. Самый эффективный способ защитить себя в темное время суток — это световозвращающий жилет, который позволят защищать пешехода с любой стороны», — сообщила старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по городу Пензе Юлия Филатова.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют надевать светоотражатели в темное время суток. Ведь так у водителя будет больше шансов увидеть пешеходов издали и предотвратить ДТП.

В свете фар полоски светоотражающего жилета видны издалека — водитель успевает своевременно затормозить. А вот без световозвращателей вечерний променад становится лотереей. Так, в этом году в регионе погибло 29 пешеходов. Из них 20 — в темное время суток.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /