X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Росздравнадзор проверил наличие противовирусных препаратов в аптеках Пензы

27 октября 2020 20:52

Росздравнадзор проверил наличие противовирусных препаратов в аптеках Пензы




Ситуация с противовирусными и антибактериальными препаратами в пензенских аптеках стабилизируется. Как отмечают фармацевты, из-за роста заболеваемости ОРВИ и COVID-19 с наступлением эпидсезона ажиотаж среди покупателей действительно был. На этом фоне был и дефицит соответствующих лекарств. Есть ли проблемы сейчас? Это проверили представители Росздравнадзора.

В зоне мониторинга — любые аптеки. Крупные сетевые и небольшие — частные. Во всех этих точках есть список необходимых лекарств. Но в последнее время довольно часто пензенцы нужных препаратов в продаже не находят.

Повышение спроса на противовирусные препараты и антибиотики фармацевты связывают с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и COVID-19.

«Были проблемы с антибиотиками. В связи с тем, что входят в протокол лечения ковидной инфекции. Повысился спрос. В три, в четыре, в пять раз повысился спрос на некоторые виды антибиотиков. Сейчас не все позиции есть», — рассказала заведующая аптекой Наталья Привалова.

Противовирусные средства в ходе этого рейда в достаточном количестве нашли практически во всех аптеках, которые посетили проверяющие.

«Есть огромный выбор противовирусных средств, поэтому наша сеть полностью обеспечена. Мы следим также за минимальным ассортиментом», — отметила заведующая аптекой Светлана Самсонова.

«На данный момент устойчивого дефицита лекарственных препаратов в регионе не наблюдается. Зайдя в одну аптеку, мы наблюдали отсутствие. В другой этот препарат присутствовал. Если у пациента имеется рецепт на лекарственный препарат, то аптека должна принять этот рецепт на отсроченное обслуживание. Лекарственные препараты, которые входят в минимальный ассортимент, обслуживаться должны в течение пяти дней», — пояснила ведущий специалист-эксперт отдела территориального органа Росздравнадзора по Пензенской области Дарья Родина.

Медики со своей стороны призывают пензенцев трезво оценивать ситуацию и принимать только те препараты, которые выписал врач.

«Не заниматься самолечением. Необходимо, чтобы врач провел объективный осмотр, измерил температуру тела, сатурацию, аускультацию легких провел, осмотр полости рта, и после этого принял решение о назначении противовирусных или других лекарственных препаратов», — добавила заведующая отделением ВОП ГБУЗ «Городская поликлиника» поликлиника №2 Юлия Кафтасьева.

Главное сегодня — дождаться приема у врача. И не скупать в аптеках все возможные противовирусные и антибактериальные препараты. А за их наличием сотрудники Росздравнадзора пообещали следить и в дальнейшем. И по мере необходимости подобные рейды повторять.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /