X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Чем занять школьников во время «расстянувшихся» каникул

28 октября 2020 10:15

Чем занять школьников во время «расстянувшихся» каникул




До осенних каникул остаются считанные дни. Их начала школьники ждут с нетерпением, а родители с легким волнением. Многим нужно решить важную задачу, как организовать досуг своих чад в ближайшие две недели, учитывая при этом свою занятость и меры безопасности.

Любимых домашних занятий в семье Ужовых великое множество. Так что двухнедельные каникулы для третьеклассницы Киры не будут скучными.

«Обычно читать, еще лепить, рисовать, еще шить. У нас все наплывами, один день можем рисовать, на второй встала и решила стать скульптором», — поделилась мама девочки Елизавета.

А теперь решили научиться еще и вязать крючком. Почему бы и нет: такие полезные навыки в жизни обязательно пригодятся.

«Стараемся избегать массовых мероприятий, магазины тоже свели к минимуму, во дворе есть одна подружка, даже две, им нескучно, им весело, дома много развлечений, давно все отработано, настольные игры, рукоделия разного вида, вообще осень — прекрасная пора, вдохновляет на общество семьи и дома», — добавила Елизавета Ужова.

Обходиться почти весь день без родителей и самостоятельно осваивать полезные навыки еще за время весенней самоизоляции научилась четвероклассница Мила. Особенно школьница полюбила чтение. Амбициозные у нее планы и на предстоящие каникулы.

«За две недели каникул я хочу научиться играть на маленькой гитаре укулеле, которую подарил мне брат на день рождения. На каникулах я хотела бы поехать к бабушке, но мои мама с папой опасаются, потому что бабушка с дедушкой старенькие», — рассказала юная жительница Пензы.

«С одной стороны, мы очень рады, что у нас две недели каникулы, мы замечательно будем сидеть дома, но, с другой стороны, девать ребенка сейчас сложнее куда-либо, потому, к бабушкам и дедушкам мы опасаемся перевозить ребенка, мало ли эпидемия и все дела. Надеюсь, что включат марафоны на учи.ру, которые были во время пандемии, и дети сильно этим увлекались, соревновательный момент был», — отметила мама девочки Елена Сазонова.

На время каникул родителям Милы придется задуматься о том, как перестроить график работы, чтобы больше быть дома. Свидания с бабушками и дедушками и их помощь в воспитании внуков временно отменяются — из-за угрозы коронавируса.

«Задача родителей и самим соблюдать все рекомендуемые мероприятия для профилактики заражения и контролировать выполнение их детьми. Дети есть дети, они не всегда понимают ту меру ответственности, которая на них лежит», — отметила врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина.

И все же в Пензе организацию детского досуга не переложат только на плечи родителей. Учреждения культуры, образования и спорта готовят разнообразные программы, чтобы отдых прошел организованно и безопасно. Так, в библиотеке Лермонтова готовы принять детей по обычному графику, но с соблюдением социальной дистанции, использованием средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Часть работы с детьми еще весной перешла в интернет-формат. И стала популярной. Для детей проводят разнообразные мастер-классы.

Еще один любимый детьми проект — «Сказка на дом». Можно послушать книги или ответить на вопросы викторин. Здесь подскажут хорошие образовательные сайты и источники.

«На самом деле в интернете можно также найти много интересного и полезного, было бы желание, библиотека имени Лермонтова поможет стать навигатором в этом информационном море», — пояснила специалист Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Екатерина Аксенова.

Удлинение каникул — это одна из мер сдерживания роста заболеваемости коронавирусом. Двухнедельный период, который школьники проведут преимущественно дома и не будут встречаться большими компаниями, позволит снизить число заражений COVID-19.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /