X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе благоустроят могилу юриста, повлиявшего на судьбу Русской православной церкви

29 октября 2020 09:38

В Пензе благоустроят могилу юриста, повлиявшего на судьбу Русской православной церкви




Могила известного пензенского юриста начала ХХ века Игоря Беликова будет благоустроена на Мироносицком кладбище. Он известен, в том числе, как участник Поместного Собора Русской Церкви 1917-18 годов.

До революции Беликов служил в Пензенском окружном суде. В 1917 году он стал единственным мирянином, который представлял Пензенскую епархию на Поместном Соборе в Москве, где было принято решение о восстановлении Патриаршества.

«Он, фактически, как следует из его протоколов допросов, сидел рядом с патриархом Тихоном и участвовал в его выборах, то есть повлиял на судьбу нашей Русской православной церкви. По возвращении в Пензу именно этот человек, Игорь Иванович, стал ближайшим соратником священномученика Иоанна», — рассказала кандидат исторических наук, доцент пензенской духовной семинарии Кира Аристова.

В годы гражданской войны Игорь Беликов активно помогал налаживать управление епархией в условиях гонений, отстаивать церковное имущество и проводить перерегистрацию церквей. Несмотря на религиозные убеждения, в 1920-х был членом Пензенского горсовета. Но в 1931 году все же был осужден на пять лет лагерей по обвинению в антисоветской агитации. Скончался Игорь Беликов в глубокой старости в 1943 году. Вместе с ним погребены его родители и старший брат. Их могилу, которую нашли пензенские краеведы, в ближайшее время благоустроят.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /