X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Троллейбусы, ремонт дорог, благоустройство центра: мэр Пензы ответил на вопросы горожан

29 октября 2020 09:11

Троллейбусы, ремонт дорог, благоустройство центра: мэр Пензы ответил на вопросы горожан




Развитие социальной инфраструктуры Пензы оказалось в центре внимания во время онлайн-общения мэра с жителями. Андрей Лузгин ответил на интересующие вопросы посредством социальных сетей. Речь шла и о работе троллейбусов, и о реконструкции и строительстве дорог, и о комплексном благоустройстве отдельных территорий.

Во время этой прямой линии в адрес Андрея Лузгина поступило открытое письмо от частной транспортной компании, владеющей троллейбусами. Будут ли они ходить в ноябре, зависит от заключения контракта с городом на этот месяц. В него включили требование оснащения электротранспорта видеокамерами и приборами учета пассажиров.

«То, что касается требований по транспортной безопасности, они распространяются для всех перевозчиков, включение их в контракт, на мой взгляд, обоснованно», — отметил глава администрации.

Город в рамках контракта субсидирует 18 рублей с каждого билета, поездка в троллейбусе стоит 20 рублей. Мэр озвучил свою позицию — нужно избавляться от троллейбусных маршрутов только по мере замещения их новыми автобусами. Пенза может стать участником федеральной программы, которая позволит приобрести их за счет государственной помощи.

«Заявка подана на 120 автобусов. Заявки от всех регионов рассматриваются. К сожалению, решения Минтранса до сих пор нет, тем не менее, мы будем продолжать в данной программе. Рано или поздно все заявки будут рассмотрены», — пояснил Андрей Лузгин.

Еще одна тема прямой линии — благоустройство центра Пензы. Решается вопрос расселения жилых домов на набережной, это необходимо для завершения ее реконструкции. Несколько строений планируют расселить и для строительства дороги от улицы Плеханова до Гладкова.

«Мы почти полгода занимаемся концепцией развития территории вокруг цирка. К сожалению, для нас территория достаточно сложная: на ней много частных землевладельцев. Полная реновация этого квартала в настоящее время невозможна», — рассказал мэр.

Многие вопросы жителей были связаны с ремонтом дорог. Так, в следующем году до шести полос планируют расширить проезжую часть на проспекте Строителей в районе библиотеки имени Лермонтова, а также восстановить трассу от Чемодановских дач до поселка Подлесный. Приоритеты программы дорожной реконструкции, по словам главы горадминистрации, заметно изменятся.

«То, что касается 2021 года, пока мы планируем работу на 75 объектах. То что касается ремонта и восстановления, у нас большая часть дорог будет находиться в частном секторе. В целом, из крупных дорог ремонт будет проводиться на улицах: Кураева, Набережная реки Мойки, Урицкого, Долгова, Ленина», — сообщил глава администрации.

Кроме того, по словам Андрея Лузгина, началась разработка проекта строительства дороги от улицы Кирова до Бакунинского моста через территорию Центрального рынка. Она будет четырехполосной с большими парковочными зонами. Зеленый и крытый рынки не затронет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /