X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Три «золотых правила», чтобы не попасть на удочку мошенников

30 октября 2020 11:03

Три «золотых правила», чтобы не попасть на удочку мошенников




Банковская карта и телефон. Если вы являетесь счастливым обладателем этих двух предметов, то вы — потенциальная жертва мошенников. Злоумышленники применяют сотни способов, чтобы заставить граждан расстаться со своими кровными, используя мобильную связь и интернет.

С подозрительными звонками и просьбами сталкивались многие жители региона. Схемы как правило похожи.

Часто аферисты добиваются своей цели. Один из недавних случаев, когда жителю Пензы позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и посоветовал установить на компьютер специальное приложение, чтобы защитить счета от мифических взломщиков. Затем перевести накопления на безопасный счет, а в личном кабинете интернет-банка создать резервный.

В этом случае на резервный счет перевели деньги, которые потом, как выяснилось, нужно было вернуть, поскольку это — якобы кредит. В результате мужчина перевел мошенникам 2 млн. рублей. А в полиции еще раз напомнили пензенцам, что не стоит реагировать на подобные звонки.

«Во-первых, никогда сотрудник безопасности банка не позвонит своему клиенту. Во-вторых, если у вас появились сомнения, если у вас появилась информация, что с вашим счетом происходит какая-то операция сомнительная, либо кто-то похитил ваши денежные средства, самый простой способ — позвонить сотрудникам полиции, либо дойти до ближайшего отделения банка», — посоветовал заместитель начальника УМВД России по Пензенской области Максим Петрушин.

Не менее распространен способ мошенничества, когда деньги выпрашивают через социальные сети. Причем, сообщения могут приходить со страниц родственников или друзей. В большинстве случаев это тоже аферисты. Например, к этой девушке через интернет обратилась хорошая знакомая. Оказалось, что ее страницу взломали.

«Обратилась с просьбой прислать деньги взаймы. Так как это был тот человек, который не написал бы просто так, не обратился бы, если бы причина не была действительно важной, я эту ее просьбы выполнила. Это мне был большой урок. Так что всегда нужно уточнять, звонить, решать такие вопросы через соцсети не стоит», — рассказала жертва мошенников.

На уловки мошенников попался и житель Мокшана. В интернет-рулетке ему якобы выпала 90-процентная скидка на смартфон стоимостью 80 тыс. рублей. Он без раздумий заказал товар. Обман вскрылся при получении посылки. Внутри оказался пакет с землей.

«Золотое правило. Если ты покупаешь товар в интернете, делайте покупки на проверенном сайте. Если ты покупаешь товар, который должен быть тебе прислан, пользуйся услугами только тех организаций, которые позволяют оплатить товар только после его фактического осмотра», — отметил Максим Петрушин.

Только в 2020 году жители региона перечислили аферистам более 250 млн. рублей. Профилактика мошенничества находится в числе приоритетных задач в регионе. Этот вопрос на особом контроле губернатора Ивана Белозерцева и правительства Пензенской области.

«Существует три правила, которых надо придерживаться. Первое — это критически оценить ситуацию, когда вам позвонили. Второе — перепроверить звонок. Ну, и третье — не торопиться перечислять денежные ассигнования», — сказал врио начальника управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин.

Каждый сегодня должен помнить, что в этой ситуации способен защитить себя сам. И никогда не доверять незнакомцам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /