X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе у памятника «Покаяние» почтили память жертв политических репрессий

30 октября 2020 14:07

В Пензе у памятника «Покаяние» почтили память жертв политических репрессий




День памяти жертв политических репрессий традиционно отмечается 30 октября. Пострадавших вспоминали и в Пензе — у памятника «Покаяние» на улице Московской.

Памятник установлен на месте уничтоженного в советское время православного храма. Но вокруг него собрались представители и других конфессий — от репрессий пострадало все духовенство региона. Почтить память погибших пришли и представители власти, казачества и родственники репрессированных.

«Было репрессировано очень много казаков. У меня в семье были родственники, которые подверглись так называемому расказачиванию. Сейчас наше самое главное дело — это сохранить память об этих людях, чтобы люди помнили и такого больше никогда не повторялось. Просто надо стараться, чтобы больше такого никогда не было», — отметил атаман пензенского казачества Евгений Пучков.

Погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику. Церемония завершилась прочтением списка репрессированных пензенцев. В архивах областных спецслужб насчитывается более 16 тыс. политических дел того времени. По ним проходят свыше 24 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /