X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенскому «Кварталу Луи» — шесть лет: итоги работы и планы на будущее

30 октября 2020 14:48

Пензенскому «Кварталу Луи» — шесть лет: итоги работы и планы на будущее




Пензенскому реабилитационному центру «Квартал Луи» исполняется шесть лет. За это время участниками программы стали около 5 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья. Какие навыки они получили и чем уже делятся с другими?

Екатерина Змияк из Хабаровского края в «Новых Берегах» около двух месяцев. За это время успела подружиться со всеми жителями арт-поместья. Особенно теплые отношения у нее с детьми. На различные мастер-классы с ними Екатерина ежедневно выделяет по несколько часов.

«Занятия проводим здесь — в конференц-зале. Несколько групп. Маленькие дети, среднего возраста и даже взрослые ходят иногда. Родители девочек и мальчиков — у нас тут большой коллектив. На данный момент 5 человек, потому что многие в школе, на конкурсах, кто на спортивных занятиях», — рассказала резидент арт-поместья «Новые Берега» Екатерина Змияк.

Арт-поместье «Новые Берега» — это один из проектов «Квартала Луи», куда приезжают люди с ограниченными возможностями здоровья. Резиденты признаются, что чувствуют себя здесь даже лучше, чем дома. Ведь каждый день насыщенная программа: мастер-классы, семинары и даже оплачиваемая работа. Например, в новом цехе по производству полуфабрикатов.

«Мешаю начинку для пирога! Мы в пирожки разные начинки делаем! С картошкой делаем, с повидлом, с вареньем, с малиной, с черемухой. Такие вкусные получаются, и мне говорят: спасибо тебе большое и огромное!», — поделился резидент арт-поместья «Новые Берега» Андрей Мишанин.

А резидент из Уфы Яна Ямалетдинова проводит мастер-классы по рисованию. На своих занятиях всегда подстраивается под ученика. Поэтому и выполняют работу вместе.

«Любой человек может прийти. Делаем мастер-классы по тай-даю — это роспись футболок. То есть такой необычный стиль разноцветных. Также по росписи одежды, просто обычное рисование. Вот у меня есть 5 учениц, они из Богословки ко мне приходят. Живется классно», — отметила Яна Ямалетдинова.

Создатель и инициатор реализации ряда благотворительных проектов по социальной адаптации — Мария Львова-Белова. За 6 лет ей и ее командой построено 5 домов разных форматов. А в «Новых Берегах» сегодня живут 70 человек с разной формой инвалидности из 11 регионов России. «Квартал Луи» давно вышел на федеральный уровень, и в планах Марии — продолжать развивать проект.

«Когда ты на все это оглядываешься, кажется: неужели это мы все сделали с нашей командой, которая в начале была маленькой, сейчас уже очень большая. Мне кажется, это очень здорово, что не просто сделано, а что мы мечтаем о том, чтобы стать сетевым проектом по всей России», — добавила создатель АНО «Квартал Луи», сенатор Совета Федерации Мария Львова-Белова.

Пензенский «Квартал Луи» стал одним из главных центров по развитию молодежных инклюзивных практик, где ребята с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно создают и реализуют собственные проекты.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /