X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как фермер из Осетии выращивает кроликов в Пензенской области

31 октября 2020 09:46

Как фермер из Осетии выращивает кроликов в Пензенской области




В крупной торговой сети региона в скором времени будут продавать крольчатину, выращенную в Камешкирском районе. Кролиководство активно развивают в Пензенской области. С одной стороны помогает большой спрос на диетическое мясо, с другой — активная поддержка в рамках областных программ по развитию сельского хозяйства.

Або Патиев вырос в Осетии. Теперь его малая родина — Камешкирский район. Переехал сюда с семьей, организовал фермерское хозяйство. К сельхоз полям и стаду крупно-рогатого скота недавно прибавилась и кроличья ферма.

«Несколько раз съездил, посмотрел. Понравилось мне это. Потом начал просчитывать и составлять бизнес-план для себя и пришел к выводу, что это нормальный бизнес», — рассказал глава КФХ Або Патиев.

Або арендовал старое пустующее здание, отремонтировал его и перестроил под промышленную ферму. Оснастить ее и завести животных помог грант в размере 3 млн рублей. В 2019 году фермер стал участником регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». На средства гранта приобрел 20 самцов и 200 кроликоматок, оборудование для микроклимата. Сейчас поголовье заметно увеличилось. Два месяца назад прошел самый ответственный этап — первый окрол.

Порода Хиколь, бройлерного направления, выведена во Франции. Это признанный рекордсмен по скорости набора массы. Самки очень плодовиты, могут приносить до 12 крольчат. Кролики очень чувствительны к температурным перепадам и влажности воздуха. Боятся сквозняков, при этом нужна постоянная вентиляция для притока кислорода. Пить животные должны только очищенную воду, в день на ферме ее расходуют до 400 литров. Размножаются кролики Хиколь только с помощью искусственного осеменения.

«На 31-ый день у них окрол после осеменения, на 10-ый — открывают глазки, через неделю будут выходить и пробовать с мамой корм, а через 35 дней мы их отсадим. Они будут отдельно сидеть, а мамы пойдут в другой зал, мамы уже будут беременны, через 17 дней после окрола они уже осеменяются», — пояснила зоотехник кроличьей фермы Валентина Кадрева.

Вскоре маточное поголовье увеличится в два раза, как и размеры самой фермы, за счет открытия нового цеха.

«В планах у нас расширить производство, и плюс мы хотим систему «пусто-занято» соблюдать. Определенный промежуток времени пересаживать поголовье в одно помещение, а во втором освободившемся помещении за три-четыре дня полностью провести дезинфекцию. И потом обратно пересаживаем», — отметили фермеры.

Уже в следующем году в этом фермерском хозяйстве планируют довести численность до плановой — 1 тыс. 200 голов. В ближайшей перспективе и открытие цеха по переработке и упаковке продукции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /