X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Памятник Льву Толстому, глобус и новые спортплощадки: как изменился Никольск в 2020 году

2 ноября 2020 10:12

Памятник Льву Толстому, глобус и новые спортплощадки: как изменился Никольск в 2020 году




Новая жизнь центральной площади и глобус с лучшими городами Земли. В городе Никольске Пензенской области подвели итоги благоустройства, которое здесь провели в 2020 году. Изменения в облике города в ходе рабочей поездки оценил глава региона.

Центральная площадь Никольска с мемориалом памяти героев Великой Отечественной войны — одно из самых узнаваемых мест города. В этом году здесь уложили новый асфальт и плитку, облицевали монументы и цветники, установили сцену и освещение. Здесь же никольские школьники и их педагоги рассказывают и показывают губернатору, как готовились к юбилею Победы.

На базе физкультурно-оздоровительного комплекса создан центр внешкольного спорта. Теперь здесь есть и мини-футбольное поле с всесезонным искусственным покрытием, тренажерная площадка, зона для прыжков в длину и высоту. Всего сюда вложено из бюджета 36 млн. рублей.

В ФОКе открытого типа — 12 спортивных отделений. Здесь занимаются свыше 700 человек.

Окунуться в историю и культурные традиции Никольска предлагают посетителям городского парка, расположенного между ФОКом, музеем стекла и хрусталя, усадьбой Бахметевых-Оболенских и заводом. К 150-летию приезда Льва Толстого, сюда, в село Николо-Пестровку, ему и принимавшей его хозяйке завода Анне Петровне Бахметевой поставили памятник работы пензенского скульптора Валерия Кузнецова.

«И уже легенды возникли. Вот люди подходят и кота гладят, говорят, счастье приносят. И другие легенды есть. Время покажет», — рассказала краевед Валентина Голова.

Классическая ротонда, сцена, тротуары и лавочки, глобус, на котором отмечены три лучших города земли по мнению никольчан — Москва, Пенза и Никольск. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство парка направили 26 млн рублей.

Никольск продолжает хорошеть. С губернатором поделились планами по реанимации здания заводоуправления — еще одного памятника истории и культуры.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /