X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Восьмая по счету и первая в онлайн-формате: чем пензенцев удивит «Ночь искусств»

3 ноября 2020 10:54

Восьмая по счету и первая в онлайн-формате: чем пензенцев удивит «Ночь искусств»




Пензенцев ждет увлекательный день и еще более интересная и насыщенная ночь. Всероссийская ночь искусств проходит во вторник, 3 ноября. Восьмая по счету и первая в онлайн-формате.

За одну ночь искусств в 2019 году Пензенскую областную картинную галерею посетили свыше 7 тыс. человек. В этом году не придет никто, двери будут закрыты. Интересные экскурсии гиды проведут дистанционно, через интернет. Елена Ефремова расскажет об истории Пензенской иконы Казанской Божией матери.

«Это XIX век, это очень интересное письмо, такое фряжское нарядное, здесь вы видите не только прекрасно выполненный образ, но и резьба, по левкасу и золочение. Получается драгоценное свечение этого образа», — отметила методист пензенской картинной галереи Елена Ефремова.

Прямая трансляция начнется в 18.00. На сайте картинной галереи представят мастер класс по росписи на маске и виртуальную экскурсию по никольскому музею стекла и хрусталя. Причем увидеть трансляцию можно будет и на сайте «Культура.РФ», наряду с двумя другими акциями Пензенской картинной галереи.

«Концерт русского романса нашего друга Юрия Хошобина, который часто дает у нас концерты. Пограмма должна быть лиричной, не только познавательной», — рассказал директор пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный.

Именно Пензе представлена честь на всю страну рассказать в «Ночь искусств» о движении художников-передвижников. В этом году оно отмечает 150-летний юбилей.

«Когда мы предлагали свою программу порталу «Культура.РФ» , выбрали именно экскурсию по творчеству художников передвижников, потому что 150-летие отмечается в этом году». Мы — единственный музей, который откликнулся на эту дату. Как-то она прошла незамеченной из-за этой пандемии», — добавил Кирилл Застрожный.

В Пензенском объединении литературных музеев «Ночь искусств» посвящена также круглой дате, 150-летию со дня рождения Александра Куприна. Впервые зрители увидят работы финалистов Купринского творческого конкурса «Гранатовый браслет». Особая история у этого портрета кисти пензенской художницы.

«Выполнен на холсте маслом, и когда участник конкурса принесла ее к нам, она еще не высохла. Можно было дотронуться, смазать, и мы сначала подсушили, выжидали, а сейчас можно и повесить», — пояснила заведующая отделом ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Ольга Старостина.

Интренет-пользователей ждет и традиционная акция – «Почитаем Куприна». Причем видеотрансляции из музея обещают быть на высоком уровне.

«Кто бы нам сказал в марте месяце, что мы сами будем размещать прямые трансляции, делать сложные сьемки, монтировать видео, мы бы, наверное, не поверили. Именно с таким багажом «Ночь искусств» дает возможность полноценного проведения этих мероприятий. Откроем секрет, именно здесь может проходить мастер-класс по изготовлению белого пуделя. Именно здесь мы будем делать в технике оригами персонажа произведений Куприна», — рассказала генеральный директор ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Наталья Полева.

В онлайн-режиме пройдет и презентация книги Татьяна Каймановой о творчестве Куприна – «Врут как зеленые лошади»

«В рамках этой ночи у нас как раз состоится онлайн-презентация и встреча с автором, но не только о Куприне бы будем с Вами говорить. Мы предлагаем поговорить о знаменитом романисте Загоскине, предлагаем посмотреть фильм, предоставленный ГТРК Пенза, который называется «Открытая книга», — добавила Наталья Полева.

Всего в эту ночь пензенские учреждения представят около 300 акций, в том числе спектакли, выступления, экскурсии и мастер-классы. Их можно увидеть не только на сайтах, но и в социальных сетях, а также на YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /