X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Для инфицированных COVID-19 в Пензе заготовили свыше 500 доз плазмы

3 ноября 2020 14:28

Для инфицированных COVID-19 в Пензе заготовили свыше 500 доз плазмы




Свыше 500 доз плазмы для инфицированных COVID-19 заготовили на сегодня в пензенском центре крови. Лечебные компоненты в медицинские учреждения региона поступают в рекордно короткие сроки. Кто может стать донором? И как происходит процесс заготовки?

В донорском кресле Виталий Смолкин чувствует себя уже как дома. Сдавал кровь и ее компоненты больше 20 раз.

«Летом сдал я кровь и у меня обнаружились антитела и пригласили они меня именно сюда сдавать именно антитела против коронавируса скорее всего в легкой форме и на ногах, я сам не понял даже», — отметил донор Виталий Смолкин.

Каждый день около 10 процентов доноров, сами того не зная, оказываются с антителами. Из их крови готовится антиковидная плазма для лечения больных. Впрочем, в центр крови приходят и победившие короновирусную инфекцию в стационаре.

«Основные требования к этим донорам — это возраст от 18 до 55 лет, полное выздоровление, подтвержденное клиническими исследованиями, чтобы не менее двух недель прошло после последнего отрицательного результата мазка и не менее месяца после выздоровления», — подчеркнула врач-трансфузиолог Пензенского областного клинического центра крови Светлана Лукьяненко.

Обычно после донации компоненты крови отправляются на полугодовой карантин. Плазма для больных COVID-19 проходит ускоренный, но такой же безопасный путь. После шоковой заморозки ее на несколько часов загружают в аппарат, который убивает все вирусы.

«Сам процесс облучения не опасен для плазмы, в ней сохраняются все необходимые вещества, в том числе — так необходимые антитела к короновирусной инфекции после процесса облучения почти 100% уничтожаются не только вирусы, коронавирусы, но и все микроорганизмы», — пояснила и.о. заместителя главного врача по медицинской части Пензенского областного клинического центра крови Людмила Афонасьева.

Время от забора плазмы до выдачи в лечебное учреждение сейчас максимально сокращено — до 2 суток.

Именно здесь в отделении экспедиции круглосуточно без перерывов и выходных происходит выдача антиковидной плазмы в лечебные учреждения всей Пензенской области. Благодаря донором, которые ежедневно делятся своими антителами и восполняют запасы компонентов, все пациенты с COVID-19, нуждающиеся в переливании, получают лечение в срок.

«На сегодня мы заготовили 600 доз антиковидной плазмы и каждый день ее заготавливаем, эта плазма заготавливается методом плазмофиреза через аппарат аппаратным способом, поэтому из каждой дозы она делится пополам, то есть получается две дозы, мы видим, когда общаемся с докторами, что положительный эффект есть», — добавила главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.

Около 400 пациентов красной зоны уже получили лечение антиковидной плазмой. И хотя небольшой запас сверх необходимого заготовлен, здесь каждый день ждут тех, кто готов спасти жизни людей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /