X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Воспитанница и педагог из Пензы — призеры конкурса песни имени Лидии Руслановой

5 ноября 2020 10:32

Воспитанница и педагог из Пензы — призеры конкурса песни имени Лидии Руслановой




Воспитанница и педагог пензенского детско-юношеского центра «Звездный» стали одними из лучших на десятом Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой. В Саратове состязались более восьмидесяти конкурсантов из 20 регионов страны. О репертуаре, волнениях, молитвах, а также о том, почему из Саратова артистам пришлось возвращаться в валенках.

Русский фольклор не готов сдавать позиции и по-прежнему влюбляет в себя представителей молодого поколения. Первый раз она перешла порог вокального класса, когда ей было все три года. Сегодня ей 11, а за плечами — восемь лет обучения всем азам исполнения народной песни. И как доказательство роста профессионального мастерства — неоднократные победы на региональных фольклорных конкурсах. И вот, еще одна высота покорена — второе место на всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Лидии Андреевны Руслановой в Саратове.

«Для меня это очень большая честь, я этим очень горжусь, у меня навсегда останется в сердце, как я там бывала, для меня это память», — поделилась участница Народного коллектива фольклорного ансамбля «Росиночка» Анастасия Голованова.

Даже имея опыт, юная Анастасия признается, волновалась, как первый раз. Здесь и сильные соперники, только в ее категории — 25 конкурсантов со всей страны и серьезное жюри — профессора и доценты сольного народного пения, народные артисты, кандидаты искусствоведения.

Русская прибаутка «Жил-был Ивашечка» была исполнена почти идеально, второй композицией стала русская народная песня «Я капустицу полола».

«Я очень плакала, очень хотела, прям Боженьке молилась, Господи, пожалуйста. И получилось так, что я лауреат. Я просто ехала в машине и пела свои песни, у меня эмоции зашкаливали, это были потрясающие дни», — пояснила участница Народного коллектива фольклорного ансамбля «Росиночка» Анастасия Голованова.

Дипломы и кубки в виде валенок достаются не только с божьей помощью, здесь и труд артиста, а главное старания педагога — Нина Шутова еще восемь лет назад разглядела в Анастасии особые таланты.

«Я видела энергетику этого ребенка, его жизнелюбие, любовь к народным песням. Я увидела в ней ребенка, у которого будет большое будущее, и стала с ней заниматься», — рассказала руководитель Народного коллектива фольклорного ансамбля «Росиночка» Нина Шутова.

Нина Дмитриевна, педагог с 30-летнем стажем, решила поддержать свою воспитанницу и тоже приняла участие во всероссийском конкурсе народной песни в старшей возрастной группе. В итоге — лауреат третьей степени и специальный приз от жюри.

Но главной наградой для педагога, всегда будут горящие глаза ее учеников. Сегодня в вокальной студии «Росиночка» 45 воспитанников и пусть на полке «гордости» осталось не так много свободного места, они не собираются останавливаться на достигнутом и уже готовятся к новым фестивалям.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /