X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Никольский храм в селе Поим празднует 200-летие

5 ноября 2020 21:17

Никольский храм в селе Поим празднует 200-летие




Никольских храм в селе Поим празднует свой двухсотлетний юбилей. В его истории было многое — эпидемии, посещение императором и разрушение советской властью. Сейчас храм восстановлен и принимает прихожан.

Перезвон колоколов в честь двухсотлетия Никольского храма. Это большое событие для жителей Поима. Многие в этот день пришли на праздничную литургию. Почти все прихожане — в масках. Священники тоже соблюдают меры безопасности. Это не случайно — празднование юбилея уже несколько раз переносили из-за коронавируса.

«Несмотря на то, что сейчас страшный такой период пандемии, но все равно люди любят храм, приходят в храм. Конечно, все молодцы — соблюдают масочный режим. Это очень приятно, потому что, знаете, берегут и свое здоровье, и здоровье окружающих», — отметил епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Настоятель храма вспоминает: это не первая эпидемия в истории Поима. Но выстоять сельчанам и тогда, и сейчас помогает вера в Бога.

«В 1892 году Поим посетила страшная болезнь — холера. Но люди все собирались вместе, на коленях молились, принесли икону из Ломова — Казанскую икону Божьей Матери, и после этого болезнь ушла из Поима», — отметил настоятель Никольского храма села Поим протоиерей Георгий Красевич.

Однако с приходом советской власти поимцам стало негде молиться — храм был разрушен и пришел в запустение. Восстанавливать его стали лишь в середине 90-х годов. Возглавил работы настоятель храма протоиерей Георгий Красевич. Сельчане помогали, чем могли.

«Конечно, тяжело было начало строения этой церкви, потому что упал свод, ибо она была в большом запустении. Многие не верили в то, что она может восстать из пепла, но потихонечку, потихонечку, с вашей помощью, помощью всех прихожан и всех добрых людей доброй воли начала церковь наша возрождаться», — сказал настоятель Никольского храма села Поим протоиерей Георгий Красевич.

Теперь у храма двойной юбилей — его восстановление завершили десять лет назад. Это большой праздник для местных жителей.

Свой личный юбилей празднует и настоятель храма отец Георгий — ровно 30 лет назад он начал свое служение в Поиме. В честь этого епископ Митрофан вручил священнику и его помощникам награды от патриарха Кирилла.

Храм уникален не только историей, но и своими святынями. Так, в нем есть икона Казанской Божьей Матери, подаренная императором Александром Первым. Некоторое время она считалась утерянной, но потом нашлась и сейчас открыта для прихожан.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /