X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как обеззараживают поезда на вокзале в Пензе

5 ноября 2020 20:52

Как обеззараживают поезда на вокзале в Пензе




В Пензе провели санитарную обработку железнодорожного транспорта 5 ноября. Эта процедура теперь постоянная — до и после прибытия поезда, а также во время его нахождения в пути. Вопросом, безопасно ли ехать в тесном вагоне в период пандемии, сегодня задаются многие пассажиры. Железнодорожники уверяют: все под контролем. Вагоны обрабатывают специальными средствами, воздух в них очищают.

В вагон заходит человек в защитном костюме. Это дезинфектор. Он начинает свою работу после прибытия поезда на вокзал. Сначала — обработка хлоросодержащим раствором. Он безопасен для людей.

«Проводится протирка и обработка всех поверхностей вагона внутри специалистом, дезинфектором специальным обрабатываются туалетные комнаты, мусорные ниши, с последующей уже подготовкой, застиркой постельных принадлежностей и подготовкой в рейс в пути следования. Не менее 4 раз в сутки производим. Также силами поездной бригады, а именно проводниками, также с применением средств», — отметил начальник вагонного участка Олег Зайцев.

Следом за дезинфектором идет мойщик. Его задача — протереть там, куда не доберется распылитель — поручни, кромки столов и дверные ручки.

На обработку состава из 13 вагонов специалисты тратят полтора часа. Всего в Пензе ежедневно дезинфицируют порядка 50 вагонов. Очищают и воздух внутри — прежде чем попасть к пассажирам, он проходит двойную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. По словам сотрудников железной дороги, расходы на обработку не отразились на стоимости билета. После дезинфекции за чистотой вагонов следят проводники.

«Проводники при приеме вагонов в рейс начинают дезобработку перед посадкой, то есть протираются поручни, протирается фурнитура в туалетных кабинах, ручки, и в тамбуре обрабатывается входная дверь, поручни и обрабатывается входная дверь торцевая», — подчеркнула инструктор поездных бригад Ольга Захарова.

Во время пути до Москвы проводники дезинфицируют места общего пользования не менее четырех раз. А вот купе обрабатывают только по просьбе пассажиров. Поезд идет ночью, поэтому их стараются не тревожить. Меры предосторожности дезинфекцией не ограничиваются. Проверяют и здоровье самих пассажиров.

«После отправления поезда в рейс начальником поезда производится термометрия пассажиров. Если у пассажира возникает потребность еще раз измерить температуру, через проводника вызывают начальника поезда, и он приходит с термометром бесконтактным проводить повторную термометрию. Если есть необходимость и просьба пассажиров о госпитализации, вызываются медработники», — отметила инструктор поездных бригад Ольга Захарова.

Проводники встречают садящихся в поезд в масках и перчатках. На самих пассажиров это требование пока не распространяется. Но железнодорожники рекомендуют носить средства защиты — это поможет на заболеть самому и не заразить окружающих.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /