X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Увеличение минимального взноса за капремонт в регионе. Что думают пензенцы?

6 ноября 2020 15:07

Увеличение минимального взноса за капремонт в регионе. Что думают пензенцы?




В регионе увеличится размер минимального взноса за капремонт многоквартирных домов. В 2021 году пензенцам будут выставлять квитанции на оплату, исходя из расчета 9 рублей 50 копеек за один квадратный метр площади, принадлежащей собственнику. Почему в областном фонде капремонта и это считают недостаточным?

Жители 34-го дома на проспекту Строителей уже подсчитывают, на сколько больше придется платить ежемесячные взносы за капремонт в следующем году.

Тариф на капремонт вырастет на 2,5 рубля с каждого квадратного метра. Сейчас 7,5 рублей, а будет 9,5 рублей. Жители этого дома говорят, что еще несколько лет будут выплачивать долги в региональный фонд капремонта за полную замену лифтов.

«Нас никто не спросил, нужен вам лифт или не нужен, приехали, поставили, а то, что дом гниет, крыша течет и в подвале вода, это никого, а теперь сразу все сделают, я не сомневаюсь, прям сразу все сделают», — отметила жительница дома №134 на пр. Строителей Ольга Коробкова.

«Ну они пообещают, знаете, какое дело, а как на самом деле будет, но как по факту будет, мы еще не знаем, поэтому увеличение не приветствуем», — сказал председатель совета дома №134 на пр. Строителей Владимир Вдовин.

В региональном фонде капремонта повышение платы считают необходимым, но все еще недостаточным. Экономически обоснованный тариф по расчетам специалистов этого ведомства — 13 рублей 85 копеек. Сам тариф не повышали уже два года.

«Чем больше работ, тем больше необходимо денежных средств на данные работы, и в 21-ом планы еще больше, мы выполним более чем полторы тысячи услуг или видов работ. План на 2021 год составляет более полутора миллиардов рублей. Естественно, все это вызвало и рост, в среднем, рост на одну квартиру составит 100 рублей», — отметил директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

В доме №1 на улице Кронштадской сейчас меняют всю электропроводку на медную. Стоимость работ — 1 миллион 800 тысяч рублей. За несколько лет за счет графы капремонт полностью заменили водопроводные и тепловые коммуникации. Решением собственников все собранные деньги на капремонт хранятся на спецсчете и расходуются только на собственное здание. Но и здесь не хотят повышения платы.

«Пенсия у нас небольшая, платим мы регулярно, стараемся в долги не влазить, а если прибавят, то многие могут и не платить», — сказал житель дома №1 на ул. Кронштадской Валерий Козлов.

«Вот эта графа, она оптимальная, повышения на нее не вижу на больших домах. Нам хватает этих денег. Нам по дому хватает этих денег у нас проблема в другом, что фонд капремонта не занимался нежилыми помещениями, на нежилых помещениях у нас «висит» долг миллион, если бы эти деньги были в котле, то мы бы развернулись бы лучше», — отметил председатель совета дома №1 на ул. Кронштадской Геннадий Шуканов.

Магазины занимают в доме площадь более 2 тысяч метров, но вопрос со взносами в этом случае пока не решен, платят только жители. Первые квитанции с увеличенными суммами пензенцы получат в феврале следующего года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /