X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Пензенские кленоварни» планируют стать одним из брендов Пензенской области

9 ноября 2020 09:44

«Пензенские кленоварни» планируют стать одним из брендов Пензенской области




Стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Его организатор — министерство сельского хозяйства. Основная цель — познакомить потребителей с многообразием вкусов, привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса и раскрыть их потенциал. Участие в конкурсе принимают два производителя из Пензенской области, и оба представляют Бековский район: это райпищекомбинат «Октябрь» и «Пензенские кленоварни».

Кленовая роща на берегу Хопра рядом с селом Сосновка выглядит сюрреалистически. От дерева к дереву идут трубки и трубочки. По ним раз в году в течение примерно 40 дней стекает кленовый сок — уникальный продукт, известный многим с детства. Однако в промышленных масштабах собирать его и перерабатывать в Бековском районе стали впервые в России.

«Масса людей так или иначе пробовали в сезон добывать сок. В основном, он употреблялся сразу же, как и березовый. Сама история потребления — она имеет свои корни, это здесь происходило. Поэтому сам продукт не является новым для нашего народа, все это прекрасно знают», — отметил руководитель проекта «Пензенские кленоварни» Иван Меркулов

Кленовары готовятся уже к четвертом сезону сокотечения. Он обещает стать самым необычным. Раньше кленовый сок в лесу только собирали, а сироп из него варили уже в поселке Сурки. Сейчас строят новую базу непосредственно в кленовой роще, рассчитанную на варку 50 тонн сиропа в год. Но дело не только в расширении и переносе производства. В феврале-марте здесь ждут первых туристов.

В аренде у «Пензенских кленоварен» сейчас — 18 квадратных километров леса. В процессе сбора сока сейчас задействованы 15 тысяч деревьев, а всего их здесь оценочно — до 100 тысяч. Со временем сокопровод будет тянуться к базе за 5-6 километров. Предугадать точное время сокотечения невозможно. В 2020 году оно началось 15 февраля — это беспрецедентно рано. Чтобы получить 1 литр сиропа, нужно 65 литров сока. Увидеть, как оживает после зимы природа, подышать свежим воздухом и увидеть — практически наверняка впервые в жизни — как течет кленовый сок, уже сейчас желающих сотни. «Пензенские кленоварни» — первый в России производитель кленового сиропа. Со своим продуктом они уже вошли в крупные торговые сети. Покупатели заказывают продукт через всемирную паутину и приезжают на предприятие лично. Кленовый сироп — продукт очень полезный для здоровья, это замена белому сахару, к тому же он содержит много цинка, ценного для повышения иммунитета. Кроме того, это просто вкусно. Компания планирует не просто расширяться, но и стать одним из брендов Пензенской области, ведь в других регионах подобных производств нет.

«Мы очень любим Пензу, Пензенскую область, нам очень хочется, чтобы жители региона распробовали продукт, — и наш продукт, и сами бы его сделали, и нашли для себя в нем и вкус, и пользу, и смысл», — сказал руководитель проекта «Пензенские кленоварни» Иван Меркулов.

Иван Меркулов ставит задачей достичь производства 50 тонн сиропа в год. Все необходимые условия для этого есть. Достичь этого за пару лет реально.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /