X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе откроют выставку к 100-летию одного из самых спорных памятников XX века

6 ноября 2020 16:35

В Пензе откроют выставку к 100-летию одного из самых спорных памятников XX века


Фото министерства культуры и туризма Пензенской области

Выставка, посвященная монументальному строению XX века «Башне Татлина» откроется в Пензе 13 ноября. Она приурочена к 100-летию одного из самых спорных проектов, созданного Владимиром Татлином.

«Один из лидеров русского авангарда и родоначальник художественного конструктивизма Владимир Татлин создал «Памятник III Интернационалу». Гигантскому 400-метровому монументу, идея которого сложилась на основе органического синтеза принципов архитектурных, скульптурных и живописных и должна была дать новый тип монументальных сооружений, так и не суждено было воплотиться в жизнь. Единственный материальный след, оставленный Башней Татлина — это фотографии выполненные с нее во время выставок 1920 года», — сообщили в пресс-службе областного министерства культуры и туризма.

В экспозиции будут представлены фотоматериалы, документы, чертежи и макеты уникальных изобретений автора — выпускника Пензенского художественного училища. Экспонаты будут интерактивными с цифровыми проекциями видеохроники столетней давности.

Выставка будет работать в арт-пространстве на улице Куйбышева, 3. Как отметили в галерее имени Савицкого, в день открытия 13 ноября, в 16.00, состоится творческий вечер, пройдут несколько экскурсий по выставке, будут показаны фильмы о жизни и творчестве Владимира Татлина.

Отметим, что в настоящее время модели «Башни Татлина» можно увидеть в московской Третьяковской галерее, в Центре Помпиду в Париже, Музее современного искусства в Стокгольме, главной столовой Оксфордского университета и в выставочном зале художественного училища К. А. Савицкого в Пензе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /