X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе простятся с поэтом Ларисой Яшиной

9 ноября 2020 09:12

В Пензе простятся с поэтом Ларисой Яшиной




Поэта Ларису Яшину похоронят на аллее Славы Новозападного кладбища Пензы в понедельник, 9 ноября. Отпевание состоится в полдень в церкви Николая Чудотворца в Ахунах.Она ушла из жизни после тяжелой болезни, не дожив трех месяцев до своего 80-летия.

Эти кадры мы снимали в 2015 году, когда вся страна готовилась отпраздновать 70-летие Великой Победы. На старых фотографиях, бережно хранимых Ларисой Яшиной, ее отец. Он погиб, когда дочери было всего 2 года. Лариса Ивановна относила себя к тем, кого называют «дети войны».

«Я за два месяца до войны родилась и на руках папеньки своего была в два месяца, когда он до войны ушел на сборы», — вспоминала Лариса Яшина.

Больше своего отца девочка так и не увидела. Одни из первых стихов, написанных юной Ларисой еще в школе, были о войне. Значительно позже, именно ее стихотворные строки навсегда будут выбиты на граните памятника «Проводы».

«Колонны шли за горизонт… отсюда виделась победа».

Эти же строки есть и на гранитной стеле в Зеленограде — на месте ожесточенных сражений за Москву, в которых воевала прославленная 354-я стрелковая дивизия, формировавшаяся в Пензе. А Лариса Ивановна стала почетным ветераном этой дивизии.

«Вот благодаря стихам я тоже имею полное отношение к войне», — говорила Лариса Яшина.

И не только к войне. Ее творчество — это лирика. Она писала о любви, взаимоотношениях людей, природе. Создала и стихи для детей.

Критики писали, что ее творчество отличается «мастерством и высоким эмоциональным настроем». А она помогала начинающим поэтам, много работала с молодежью. Лирик по натуре, около 20 лет преподавала материаловедение в ПГУ, тогда — политехническом институте. С середины 1960-х с выступлениями объездила практически всю область. Всегда гордилась своим родным дядей — одним из тех, кто в 1939-м году образовал Пензенскую область. Александра Баталина она называла по-родственному просто – «дядя Шура».

«Ну он, конечно, был героем того времени. Это однозначно. Он очень демократичный, он был человек не чванливый», — вспоминала Лариса Яшина.

Она относилась к той категории женщин, про которых говорят — эффектная. В Пензенской областной филармонии, где трудилась мастером художественного слова, провела десятки концертов и творческих встреч. На ее стихи написаны песни и романсы.

Дружила со многими деятелями культуры и искусства Пензенской области. Им посвящала свои стихи.

Она до конца своих дней сохраняла оптимизм, что помогало ей долгое время противостоять болезни. Но ранним утром седьмого ноября ее сердце все же не выдержало.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /