X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Крылья мечты»: в Пензе создали команду по следж-хоккею

9 ноября 2020 21:36

«Крылья мечты»: в Пензе создали команду по следж-хоккею




В Пензе появятся «Крылья мечты». Такое название выбрала первая в истории региона команда по следж-хоккею — аналогу привычной игры с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Первая тренировка состоялась на «Дизель-Арене» 9 ноября.

Наколенники, налокотники, шлем — перед началом тренировки каждый игрок обязательно надевает защиту. Кто-то из ребят справляется самостоятельно, кому-то, в основном самым маленьким, помогают. 16-летний Артем Зацепин на льду впервые. Его кумир — Александр Овечкин. Мечта Артема — достичь похожих успехов в своем виде спорта.

«Всю жизнь я хотел заниматься именно командным видом спорта, потому что плаванием я занимаюсь, но это индивидуальный вид спорта. Там другая специфика. А тут все-таки команда, тут коллектив, мне вот это нравится. И нравится то, что в коллективе есть люди также лидеры. Я планирую стать одним из них», — поделился с ГТРК «Пенза» игрок в следж-хоккей Артем Зацепин.

Среди хоккеистов на льду почти половина — девочки. Им тоже интересна игра с шайбой и очень заводит фраза: трус не играет в хоккей. Каждая полна уверенности и решимости.

«Очень хочется заниматься каким-то видом спорта. Я часто с завистью смотрю на людей, которые катаются на коньках. Я на льду не была больше 6 лет и тут подвернулась такая возможность, так как к нам в Пензу привезли следж-хоккей. Я просто не могла это упустить», — сказала игрок в следж-хоккей Яна Ямалетдинова.

Для ребят это первая тренировка. Половина команды еще не умеют кататься на специальных санях, которые здесь заменяют коньки. Отталкиваются от льда клюшками, их у спортсменов по две. Так даже намного легче вести шайбу и обыгрывать соперников — можно пасоваться с самим собой. Однако такие приемы знают еще не все. Пока ребятам нужно освоить базу следж-хоккея.

«С ними сложно. Детишки все разные. Кого-то приходиться придерживать. Вот они сейчас сами по себе катаются, удовольствие получают. Ну будем стараться прививать дисциплину, катание на санях, владение шайбой», — отметил тренер по следж-хоккею Илья Жуков.

Команда создана на базе пензенского реабилитационного центра «Квартал Луи». В ее составе сейчас 12 ребят с разными форами инвалидности. Новый паралимпийский вид спорта в Пензе начинает свое движение благодаря выигранному гранту в размере 1 млн. рублей от Детской следж-хоккейной лиги.

«Следж-хоккей детский сейчас очень активно развивается в стране, и сейчас появилось уже 22 команды. Мы готовимся весной участвовать во всероссийском турнире по следж-хоккею. Это одно из условий гранта, который мы получали. При этом, нам, конечно, интересен и опыт наших зарубежных коллег. В частности Канады. Если говорить о мечтах, то мы очень хотели бы поиграть с канадцами», — пояснила заместитель исполнительного директора АНО «Квартал Луи» Наталья Шмонина.

«Крылья мечты» сейчас только формируют состав и призывают присоединяться в свою дружную команду всех любителей спорта с разными формами инвалидности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /