X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе жильцы аварийных домов оказались в странном положении

9 ноября 2020 21:16

В Пензе жильцы аварийных домов оказались в странном положении




Жильцы нескольких аварийных домов в Пензе оказались в странном положении. Несмотря на плачевное состояние строений, ждать расселения жителям, судя по документам, не один год.

Дом рушится, помогите — этот крик души на стене дома на улице Металлистов, 18, закрасили коммунальщики. По словам жителей, это единственное, что они сделали хорошо. А вот саму стену никто не трогал — отдельные бревна выгнулись, щели между ними становятся шире, маячки, установленные два года назад, выпадают. Кажется, стена вот-вот рухнет. Зданию немногим меньше 100 лет. Изначально оно стояло на улице Баумана. Сюда же его перенесли в 1956 году. Со временем фундамент начал разрушаться. Крыша тоже в плачевном состоянии.

«Администрация предписала МУПу сделать нам крышу, пока нас не снесли. Посмотрите, как она сделана. Рубероидом покрыли железо. И то маленький кусочек. До сих пор течет все», — рассказала местная жительница Алевтина Федорова.

На стенах внутри дома — потеки и разводы. Много влаги и в подвале. Трубы забиты. Вода не уходит из санузла. Этот дом три года назад признали аварийным. Но, по словам жильцов, городские власти им ответили, что расселение начнется только в 2028 году.

Все дело в том, что 18-й дом на улице Металлистов признали аварийным позже 1 января 2017 года. Те, которые вошли в список раньше, должны расселить в ближайшие пять лет. Первые на очереди — бывшие жильцы уже рухнувшего здания на Ударной, 35. Также в ожидании скорого переезда владельцы квартир дома на улице 9 Января, 11.

Людмила Сорокина всю свою жизнь живет в доме на углу улиц Чехова и Суворова. Его построили в 1917 году. Отопление здесь печное, нет канализации и водопровода. За водой женщина ходит на колонку через две улицы. Из удобств — умывальник.

По словам Людмилы Сорокиной, дом был признан аварийным и включен в программу по расселению еще десять лет назад. Но в 2015 году случилось чудо — по мнению администрации города, здание вновь стало пригодным для проживания. Доказывать свою правоту Людмиле Сорокиной и ее соседям пришлось долго. В 2020 году многострадальный дом повторно признали аварийным. И даже сделали жильцам предложение, от которого они поспешили отказаться.

«Если мы желаем, то нам могут предоставить квартиру из маневренного фонда, но туда мы не пойдем, это 6 кв. метров на человека. Я буду здесь доживать свой век. Мне осталось жить 10-15 лет», — сказала жительница дома №39/12 на улице Суворова/Чехова Людмила Сорокина.

Сейчас жильцы поставлены в странное положение. По одним документам их должны были расселить до 2011 года, по другим — после 2029 года. Если в планах городских властей ничего не изменится, то справедливость восторжествует, когда дому исполнится 112 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /