X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенском Минздраве заявили, что не перепроверяют тесты частных лабораторий

12 ноября 2020 20:18

В пензенском Минздраве заявили, что не перепроверяют тесты частных лабораторий




Пензенцы, получившие положительный тест на COVID в частной лаборатории, смогут претендовать на получение бесплатных лекарств. Такое заявление сделать врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин в интервью программе «Город говорит».

«Тот анализ, который пациенту сделала частная коммерческая структура, он должен предъявить в медицинскую организацию, которая будет выписывать ему лекарства. Ни в коем случае мы не требуем повторной сдачи анализа. У нас и так лаборатории перегружены. Поэтому мы доверяем своим коллегам. И если соблюдены все условия, то мы не перепроверяем», — сказал Александр Никишин.

Рассказал он и об условиях, которые необходимы, чтобы тест был засчитан. Так, лаборатория должна иметь лицензию на проведения коронавирусных исследований.

«В тех случаях, когда мы видим положительный анализ, мы его должны ввести в информационную систему «Промед», которая у нас существует на территории Пензенской области. Только после этого пациент сможет получать препараты бесплатно», — добавил Александр Никишин.

Он также отметил, что лечение не всегда начинают, опираясь на результаты тестов, которые не всегда бывают верным.

«Мы видим, что бывает — люди болеют с явной клинической картиной, но неоднократная сдача анализов на COVID показывает отрицательный результат. И наоборот бывает. Когда вирус опускается в нижний отдел легких, трахеи и бронхи, тест всегда будет отрицательный . Если человек 7-8 дней болеет, то смысла делать мазки из носа и зева нет, потому что они будут однозначно отрицательные, потому что вся инфекция сидит внизу. Доверять только тестам не совсем правильно. Если проходит бессимптомно или средней тяжести, то болезнь протекает, как ОРВИ. А если тяжелая форма, то мы начинаем лечение, несмотря на результат теста», — сказал врио министра здравоохранения региона.

Полную версию первой части интервью с Александром Никишиным смотрите на нашем сайте.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /