X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как жители Пензенской области могут повлиять на улучшение городской среды

13 ноября 2020 10:11

Как жители Пензенской области могут повлиять на улучшение городской среды




С каждым годом Пензенский регион становится лучше. Реализуются проекты по благоустройству. Один из них – «Формирование комфортной городской среды». Обновляются детские площадки, появляются скверы, обустраиваются придомовые территории.

Жительница Кузнецка Ольга Еманова счастлива от того, что наконец у нее появилась возможность заниматься спортом рядом с домом.

«Конечно, полезно, потому что должны многовозрастные заниматься спортом, заниматься собой. Подготовка должна быть, чтобы активно жить в нынешнее время. Я мама многодетная — у меня 3 сына и мне удобно. Для детей — детская площадка, для повзрослее, постарше — здесь можно и позаниматься», — рассказала Ольга Еманова.

На огороженной детской площадке установили горку, качели, карусель — все необходимое, чтобы дети могли играть и полезно проводить время.

«Он сам просится, как увидел эту площадку! Он же помнит это место. Раньше тут же вообще кошмар — грязь была – невозможно», — поделился житель Кузнецка Виктор Броников.

Кроме того, у каждого подъезда установили лавочки. Появились урны, новое освещение. Для владельцев авто — перед домом сделали асфальтированную парковку. Это стало возможным благодаря участию в региональном проекте по формированию комфортной городской среды. Ее особенность в том, что территории и объекты для благоустройства выбирают сами жители.

«На предложили в городской администрации на условиях софинансирования вот это мероприятие провести. Я увидел, что народ поддержал эту идею. Потому что и парковка нужна, и детская площадка нужна», — рассказал старший по дому на улице Сызранской города Кузнецка Владимир Шувалов.

В рамках формирования комфортной городской среды в Кузнецке появился и сквер в Южном микрорайоне. Он рассчитан на людей разного возраста. Здесь и обширная прогулочная зона, и большая детская площадка со спортивными тренажерами, и хоккейная коробка. В планах на весну — озеленение.

«Это все определяется наличием инициативной группы. Которая, во-первых, сама какой-то проект определяет исходя из своих интересов. По месту жительства, общественной территории. И второе — у этих общественников получается поднять народ на голосование — потянуть за собой», — добавил глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский.

Реализуется программа и в областном центре. Деятельность в рамках национального проекта находится под личным контролем губернатора Ивана Белозерцева. Так, на улице Карпинского появилась новая детская площадка. За счет средств бюджета трех уровней у дома положили асфальт, а у подъездов установили лавочки.

«Установка малых архитектурных форм и обустройство парковочного пространства по условиям программы осуществляется на условиях софинансирования. То есть жителями всех четырех домов на условиях софинансирования было обеспечено проведение данных работ», — пояснил заместитель начальника управления ЖКХ города Пензы Станислав Зотцев.

Всего существует три способа улучшить свою дворовую площадку. Первый — провести работы за счет собственников, второй — вступить в программу формирования комфортной городской среды, и третий — подать заявку на грант. Успешный пример реализации гранта на условиях софинансирования — новая хоккейная коробка во дворе дома №35 на улице Карпинского.

«Когда-то на их дворовой территории была старая сломанная хоккейная коробка, которая изжила себя. И у них вот появилось стремление, чтобы досуг детей был организован. Жители дома к себе в союзники обратились за помощью к некоммерческой организации, которая с удовольствием откликнулась и поддержала инициативу жителей и вместе с ними разработала данный проект, представили заявку на конкурс», — сообщила начальник отдела реализации социальной политики, развития местного самоуправления и внешних связей администрации города Пензы Светлана Чернецова.

«Объем работ завершен по всем объектам. Сейчас подводятся итоги. Кассовое исполнение у нас по «Комфортной городской среде» — одно из самых высоких. Сейчас уже ведется работа по подготовке конкурсной документации проекта 2021 года», — отметил врио первого заместителя председателя правительства Пензенской области Виктор Кувайцев.

В этом году благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» проводилось в Пензе, Кузнецке, Нижнем Ломове и Никольске. Общий объем средств, выделенных из федерального, областного и местных бюджетов составил 393 млн. 900 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /