X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На улице Чапаева в Пензе возобновили строительство резервуара для стоковых вод

13 ноября 2020 15:50

На улице Чапаева в Пензе возобновили строительство резервуара для стоковых вод




В Пензе на улице Чапаева возобновили работы по строительству резервуара для приема стоков из ливневой канализации. Они были приостановлены после подвижек грунта, после чего понадобились дополнительные геологические изыскания. В какие сроки теперь планируют завершить строительство и требуются ли для этого дополнительные средства.

Пока на улице сухо, можно заняться ремонтом автомобиля. Михаил Жигулин знает, что во дворе после дождя какое-то время это сделать будет невозможно, пока не уйдет скопившаяся вода.

«Здесь затапливает все абсолютно, люди на лодках даже плавают, бывает. Неудобно выходить потом из машины, воды по колено, здесь постоянно откачивают воду. Люди ездят, машину затапливает по колеса», — рассказал житель микрорайона Шуист Михаил Жигулин.

Как уверяют в управлении капитального строительства Пензы, эти проблемы скоро будут решены. Ливневая канализация в части микрорайона уже построена, сети есть, а вскоре будет готов и резервуар, куда воду можно будет отвести.

«Трасса у нас уже стоит, очистные сооружения построены давно уже, сейчас осталось только у нас сам поставить резервуар и все. Потом это все идет в сторону реки, там у нас стоит аккумулирующий резервуар и очистные сооружения, будет после очистки вода спускаться в саму речку Суру», — пояснил начальник участка Артем Аршинов.

Прежде, чем попасть в главную водную артерию региона, вода из ливневок будет проходить четыре степени очистки: механическую нескольких видов, химическую и отстойные фильтры.

Строительство резервуара уже начали. Но несколько месяцев назад работы пришлось приостановить. После того, как обнаружили просадки грунта. Подрядчики связывают это с недостаточными геологическими изысканиями.

«Обнаружилось, что здесь у нас пески шлаковые были. Здесь в советское время шлакосборник был. И из-за этого у нас просадка грунта прошла и поднялась речка на 4 метра в высоту. Вот из-за этого у нас произошел и с прошлым резервуаром такой казус. Сейчас геологи провели работы по геологии. Должно быть все нормально», — добавил начальник участка.

У этого места богатая история. В 50-х годах прошлого века здесь было озеро, сейчас течет подземная речка. И чтобы решить все геологические проблемы, в грунт забьют более 360 железобетонных свай. Только после этого поставят основной резервуар.

Начальная стоимость проекта — 110 млн. рублей. Дополнительные средства из городского бюджета не выделяли. Работы по строительству перекачивающей станции, накопительного резервуара и первой линии очистных сооружений планируют закончить в следующем году. Это позволит решить проблемы с отводом воды с улиц Чапаева, Клары Цеткин и Чаадаева. Часть ливневых сетей уже построена. Осталось сделать канализацию на улице Чаадаева. Это планируют сделать при реконструкции магистрали.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /