X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Быть здоровым — здорово»: почему не стоит забывать о вакцинации против гриппа

14 ноября 2020 09:22

«Быть здоровым — здорово»: почему не стоит забывать о вакцинации против гриппа




Весь мир сегодня борется с серьезной угрозой — пандемией коронавируса. Защитные маски, гигиена рук, соблюдение социальной дистанции, кажется, прочно вошли в нашу жизнь.

Однако многие забывают, что COVID-19 — не единственная инфекция, которой стоит опасаться. Традиционно в осенне-зимний период начинает распространяться не менее опасный грипп. И главное средство защиты от него — вакцинация.

Для того, чтобы выработался защитный иммунитет, вакцинацию нужно пройти заблаговременно, но при этом соблюдать правила. Прививку делать только при отсутствии аллергии на белок куриного яйца, который есть в составе вакцины, не имея признаков острых инфекционных заболеваний и в период ремиссии хронических.

Перед вакцинацией обязателен осмотр у терапевта. Врач осматривает зев, измеряет артериальное давление, температуру и сатурацию — уровень насыщения крови кислородом. Если все в норме, дает направление на прививку. Сделать инъекцию особенно важно тем, кто находится в зоне риска.

«Дети с 6 месяцев, учащиеся с первого по одиннадцатый класс школ, студенты средних и высших учебных заведений, работники медицинских, образовательных организаций, коммунальной сферы, транспорта, лица, подлежащие призыву в армию, лица старше 60 лет и те лица, у которых имеются хронические заболевания», — пояснила врач пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова.

Грипп опасен своими осложнениями, такими как отит, гайморит, пневмония. Вакцинация — единственный способ их избежать и выработать защиту на целый год.

«Я работаю в большом коллективе, где есть возможность заразиться, поэтому я стараюсь каждый сезон делать прививку, после нее я чувствую себя намного лучше», — поделилась жительница Пензы Светлана Спирина.

Вакцинацию от гриппа уже прошли известные люди Пензы. Артисты областного театра драмы сделали прививки одними из первых.

«Я много лет уже делаю прививку от гриппа. Мой род деятельности подразумевает общение с огромным количеством людей, я человек публичный, поэтому прививка делается по одной простой причине — чтобы обезопасить себя и других», — рассказал художественный руководитель Пензенского драматического театра имени А. В. Луначарского Сергей Казаков.

Каждый год прививается от гриппа и Борис Шигин. Заслуженный работник культуры в настоящее время на самоизоляции.

«Лет 40 назад я очень тяжело заболел гриппом, очень тяжело перенес. Честно говоря, думал, умру. После этого решил для себя, что надо вакцинироваться», — отметил заслуженный работник культуры РФ, главный редактор журнала «Сура» Борис Шигин.

Сделать прививку именно сейчас, в период пандемии коронавируса, особенно важно, — говорят эксперты. Потому что грипп в сочетании с любым респираторным вирусом, в том числе с COVID-19, будет протекать гораздо тяжелее. Поэтому если мы исключим восприимчивость организма к гриппозной инфекции, то и другая инфекция, в том числе и новая коронавирусная, будет протекать значительно легче и без осложнений.

«Исходя из весны, когда мы столкнулись впервые с коронавирусом, мы заметили тенденцию того, что лица, которые защищены вакцинацией гриппа, в меньшей степени болели. Среди умерших нет ни одного человека, который привит и от гриппа, и пневмококка», — сообщила главный внештатный терапевт Пензенской области Елена Власова.

Кроме вакцинации важно применять и другие меры профилактики: регулярно мыть руки, в общественных местах находиться в маске, держать социальную дистанцию. Только соблюдая комплекс мер, можно защититься и от гриппа, и от других вирусных инфекций.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /