X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе открыли необычную выставку в честь одного из главных символов авангарда

16 ноября 2020 15:10

В Пензе открыли необычную выставку в честь одного из главных символов авангарда




В Пензе, в новом артпространстве дома Бадигина, открыли небольшую, но очень необычную экспозицию. Ее приурочили к столетию создания знаменитой башни Татлина — одного из главных символов русского авангарда.

Экспонатов — минимум, но каждый из них наполнен особым смыслом и посвящен знаменитому проекту. Не воплощенному в натуральную четырехсотметровую величину, но исполненному в нескольких моделях. Одну из них выставляли даже в Третьяковской галерее.

«В запасниках этот проект куда-то исчез, и затем он уже выстрелил на всемирной выставке в Париже, где произвел грандиозный фурор среди европейской общественности, получил большую золотую медаль, имя Татлина стало одним из символов новаторства 20-го века в архитектуре, скульптуре», — рассказал директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

«Многие архитекторы считали, что он ее слепил, как скульптуру. На самом деле, это было программное произведение. Это не памятник Интернационалу. Не надгробный памятник. Это был памятник Интернационала, как памятная веха в истории. Как раз 100 лет назад было время, когда произошло несколько революций», — добавила профессор архитектуры ПГУАС, автор реконструкции Башни Татлина Елена Лапшина.

Экспозиция — символична. Родоначальник русского авангарда Владимир Татлин — выпускник Пензенского художественного училища. Выставка будет работать до конца года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /