X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Подорожание проезда в общественном транспорте. Реакция пензенцев

16 ноября 2020 09:33

Подорожание проезда в общественном транспорте. Реакция пензенцев




Одни из самых дорогих в Поволжье автобусы и маршрутные такси теперь в Пензе по стоимости проезда в них. Большинство маршрутов подорожали на 4 и 5 рублей — до 27-ми в автобусах большой вместимости и 32-ух — малой. Повышение больно ударит по кошелькам горожан. И вряд ли принесет ожидаемое увеличение прибыли из-за снижения пассажиропотока. В этом солидарны и сами пассажиры, и водители с кондукторами.

Жительница Пензы Людмила Макарова решила поехать на рынок за продуктами в маршрутном такси. Вместо привычных 27-ми рублей пришлось отдать 32. Чему пенсионерка была неприятно удивлена.

«Я по старой привычке заплатила 27 рублей. А водитель мне говорит, к сожалению, у нас сегодня проезд 32 рубля. Конечно, очень это все накладно, в первую очередь, для пенсионеров», — жительница города Пензы Людмила Макарова.

Большинство пассажиров не скрывают своего возмущения очередным подорожанием стоимости проезда. Тем более, что в последний раз перевозчики поднимали цены совсем недавно — в июле прошлого года.

«Ну что это такое — в пандемию повышать цены? Больше другого времени нет. И настолько сразу. Ну, 1-2 рубля — еще можно понять. Но это же вообще обалдели», — жительница Пензы Нина Ушатикова.

Повышение стоимости проезда на 4 рубля в автобусах и на 5 — в маршрутных такси больно ударит по кошелькам пензенцев. Проезд в день, на работу — с работы, подорожает минимум на 8 рублей. 22 рабочих дня в месяц это минус 176 рублей из бюджета. Для семьи из двух человек минус 352 рубля, из трех — более пятисот. Как ни странно, на стороне пассажиров — водители и кондукторы. По их словам, на росте их зарплаты такое повышение цен отразится вряд ли.

«Конечно, это очень дорого для народа. Очень дорого. Они говорят, нет, мы теперь лучше будем на троллейбусе ездить», — отметил водитель автобуса Николай Морозов.

«Говорят, что мы не имели права повышать цены, что это слишком дорого, в итоге им все равно приходится платить. Правильно? Потому что в маршрутке еще дороже, троллейбус не дождешься», —сказала кондуктор автобуса Екатерина Хименес.

Но некоторые из пензенцев все же предпочитают дождаться троллейбус. Разница существенная: 20 рублей против 32-х в маршрутном такси, или 27-ми в автобусе большой вместимости.

«Прибавилось. Сегодня народу побольше. Заметно. Обычно в выходные дни очень мало народу. Сегодня — есть. Разница существенная, конечно, не все же могут по 27-мь ездить», — добавила кондуктор троллейбуса Татьяна Савоськина.

Нужно отметить, что цены подняли не все перевозчики. Муниципальный транспорт, а это троллейбусы и маршрутные такси №25 и 40 продолжают возить пассажиров по прежней стоимости. И некоторые небольшие организации тоже пока взяли паузу. Например, стоимость проезда на 12-м маршруте осталась, как и прежде — 25 рублей. И, по словам водителей, сохранится минимум до марта следующего года. Микроавтобус везет пассажиров от Пензы первой до поселка Монтажный.
А в целом, после повышения, стоимость проезда в общественном транспорте Пензы стала одной из самых высоких в Приволжском Федеральном округе. Для сравнения, в Саратове частные перевозчики просят за одну поездку — 28 рублей, в Самаре, как и в Пензе — 32 рубля, в Перми — 26, в Казани — 30.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /