X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пассажиров без масок в Пензе будут высаживать специальные контролеры

16 ноября 2020 10:02

Пассажиров без масок в Пензе будут высаживать специальные контролеры




В Пензе усилен контроль за соблюдением санитарных мер. В том числе — масочного режима в объектах торговли и на транспорте. Пассажиров без масок будут высаживать специальные контролеры. Информация об этом появилась на официальном сайте администрации Пензы. Много ли пензенцев рискуют здоровьем других?

Что ни рейс, то в салоне жаркие баталии на тему надевать защитную маску или нет. Соблюдать требования введенного в Пензенской области режима повышенной готовности готовы не все. Поэтому буквально чихают не только на свое здоровье, но и окружающих.

«Я хочу — надеваю, хочу — не надеваю. Это во-первых, а во-вторых. Я человек — в возрасте, я ее надела и уже задыхаюсь. А еще здесь влажная среда собирается в маске. Еще хуже становится», — сказала жительница Пензы Нина Ушатикова.

Но большинство все же склоняются к тому, что носить маску в общественных местах необходимо. Ведь в защите нуждаются не только пассажиры, но и водители с кондукторами. По факту — работники транспорта находятся в зоне особого риска, общаясь за сутки с сотнями пассажиров.

«Не знаю, помогут эти маски или нет. Мы вот сидим, кабина открыта, все открыто, вот заходят. Нарду же не объяснишь — уйди от меня. Такого нет нигде, чтобы они от меня отошли. Поэтому подходят и вот нарочно, что ли, начинают возле тебя кашлять, чихать. А попробуйте высадить кого-то. Не получится», — отметил водитель автобуса Николай Морозов.

«Мы лично себя защищаем, когда находимся в маске. И всех окружающих. Так как в данный момент растет эпидемия количества заболевших. И люди должны относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих», — сказала жительница г. Пензы Елена Грушина.

«А я считаю, что правильно. Прежде чем сесть в маршрутку, нужно надеть маску», — добавила жительница г. Пензы Наталья Попова.

В некоторых автобусах маски стали продавать, кстати, по вполне демократичной цене — 5 рублей за штуку. А вот высаживать пассажиров за отсутствие средств защиты большинству кондукторов еще не приходилось.

«Вообще я должна ему сказать, чтобы маску надел. Ну, а высадить, мне кажется, я не могу его», — подчеркнула кондуктор троллейбуса Татьяна Савоськина.

Высаживать пассажиров, не соблюдающих масочный режим, потребовали в мэрии. Но, как отмечают юристы, практика в этих вопросах еще не наработана. Отказать в предоставлении услуги гражданину из-за отсутствия маски водитель и кондуктор не могут. Зато за ними остается право вызвать полицию и сообщить о нарушении.

«Высадить пассажира все же имеет право лишь сотрудник правоохранительных органов. Или применить какое-либо физическое воздействие или принуждение. Также отсутствие в общественных местах и в общественном транспорте влечет ответственность по статье 20.6.1. Административного кодекса РФ со штрафом от 1 до 30 тысяч рублей. Требования о возврате проездной платы необходимо предъявлять именно перевозчику», — прокомментировал юрист Михаил Лисин

Поставить точку в подобном споре может суд. Но вряд ли кто-то захочет связываться с судебной тяжбой из-за стоимости одной поездки в автобусе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /