X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Самая острая проблема»: как будут решать ситуацию с дорогами в Нижнем Ломове

16 ноября 2020 21:17

«Самая острая проблема»: как будут решать ситуацию с дорогами в Нижнем Ломове




Дороги – одна из наиболее острых проблем в Нижнем Ломове Пензенской области. Треть всех улиц в городе до сих пор не имеет твердого покрытия. Причем даже в самом центре.

Ситуация на площади Советской обострилась еще больше, когда начался ремонт местного ДК. Остатки дороги разбиты техникой, колодцы открыты. И это на пути в школу.

Грязь, грязь засохла, грязь замерзла. Жители Советской площади в Нижнем Ломове знают только три агрегатных состояния дорожного покрытия. На этот раз мороз несколько облегчил передвижение. Но такая благодать здесь только зимой. В остальные времена года улица становится то пыльной, то непроезжей.

«Ямы не заделаны, сейчас, хоть подморозило — твердое покрытие. А когда шел дождь, здесь проехать было невозможно. Обращались в местную власть несколько раз. Привезли песка, немножко подсыпали, и все, больше ничего. Я чувствую, мы так в зиму и уйдем с этими ямами», — поделилась жительница Нижнего Ломова Любовь Старчина.

«Идут из школы – темно. Сейчас темнеет рано, ямы, опасность большая. В яму упадут и, соответственно, грязь. Дети, сами знаете, как ходят. Здесь еще освещения дополнительного нет. Фонарный столб стоит, и все», — рассказала местная жительница Наталья Шевякова.

Для детей, да и для взрослых — опасность более чем реальная. Открытые и ничем не огороженные люки могут привести к трагедии. Особенно в темноте. В администрации города называют альтернативные пути прохода — через парк. А здесь территорию облагородят только после того, как завершат работы по реконструкции здания Нижнеломовского центра культуры и искусств.

«Срок окончания работ — до 1 июля 2021 года. В том числе и благоустройство. У нас в плане эту территорию облагородить еще и по «Комфортной городской среде», аукцион мы уже провели. Здесь предусмотрена парковочная стоянка. Проезжая дорога для жителей будет не здесь — здесь мы поставим шлагбаум. Проезжая дорога будет для жителей с той стороны РДК», — сообщил заместитель главы администрации г. Нижний Ломов Юрий Ломакин.

Пока же дорога с «той» стороны дома культуры мало, чем отличается. Такая же грунтовка, по которой невозможно ни пройти, ни проехать.

«В этом году да, грейдер проходил, все нам немного разровняли. А так вообще здесь ухабы. Машине не проехать. Поэтому мы очень просим, сделайте, пожалуйста, нам дорогу, хоть какую», — подчеркнула жительница Нижнего Ломова Надежда Четверухина.

«Я могу пообещать только, что в этом году грейдер постоянно будет ходить и грейдировать дорогу, чтобы таких кочек не было», — пояснил заместитель главы администрации г. Нижний Ломов Юрий Ломакин.

Проблема грунтовок в районном центре стоит намного более широко, чем в конкретно взятом месте. По местным и региональным программам удается отремонтировать некоторые улицы. Но до полной асфальтировки города еще далеко.

Как говорят в администрации Нижнего Ломова, сейчас уже составлен проект реконструкции улиц. На улице Фрунзе, например, работы начнут с 2021 года, процесс разделили на три этапа, делать будут примерно по километру в год. Остальные грунтовые дороги будут покрывать асфальтом по мере возможностей и наличия денег в городской казне.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /