X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские шахматисты заслужили право выступить в первенстве России

17 ноября 2020 10:25

Пензенские шахматисты заслужили право выступить в первенстве России




Основанная на точном расчете игра, требующая везения, везения и еще раз везения. Шахматы. Вид спорта, который набирает популярность. Недавно в Самарской области завершилось первенства Приволжского федерального округа. Пензенская сборная показала достойный результат.

Без ошибок не может быть блестящих побед. Сразу по возвращении с турнира — очередная тренировка и разбор полетов.

Пензенские шахматисты не в первый раз участвуют в окружных соревнованиях. Но такого урожайного на награды года еще не было, признался тренер Петр Андронов. В этот раз за победу боролись 19 человек. Кубки и медали домой привезли шестеро.

«Турнир проходил по швейцарской системе. Было четыре номинации: это классические шахматы — основной вид. Также быстрые шахматы, блиц и шахматная композиция. Хорошо, что все-таки турнир состоялся, потому что он был под вопросом. У нас сразу шесть человек попали в высшую лигу, что является большим достижением. Обычно 1-2 у нас попадают максимум. Поэтому я очень доволен», — рассказал тренер высшей категории по шахматам Петр Андронов.

В этом году в соревнованиях приняли участие 343 шахматиста из всех 14 регионов ПФО. 20 партий турнира ежедневно транслировались в режиме онлайн. Шахматные баталии длились по 4 часа. Примерно столько же любимому виду спорта ежедневно посвящает победитель окружного первенства Вячеслав Тихонов. В своей возрастной категории до 19 лет он занял первое место, обойдя сильнейших в Поволжье игроков. Хотя изначально планировал только войти в тройку призеров.

«Главный секрет — просто в труде. Надо больше работать. Ну и больше уделять внимания еще физической подготовке, потому что партии иногда длятся по 4-5 часов. То есть на 5-м часу сидишь уже просто ничего не соображаешь. То есть физически нужно еще заниматься, а не только одними шахматами», — отметил победитель XIX первенства ПФО по шахматам Вячеслав Тихонов.

В шахматах неважных партий не бывает. К каждой игре нужно готовиться основательно. В этом уверен трехкратный призер соревнований в Самаре в категории до 15 лет Ярослав Тарасенко. На его счету — «золото» в быстрых шахматах и два «серебра» в классике и блице.

«Готовиться к партиям нужно одинаково ответственно, потому что никогда не знаешь заранее, какой силы твой соперник. И это не зависит от уровня турнира», — сказал победитель XIX первенства ПФО по шахматам Ярослав Тарасенко.

Право на участие в первенстве России завоевал и Кирилл Еркаев, став бронзовым призером в категории «юноши до 17 лет».

«Я доволен своим результатом. Я вообще ездил на ПФО, чтобы выполнить первый разряд. А тут неожиданно попал в высшую лигу. Да и по быстрым занял третье место. Это было неожиданно», — рассказал призёр XIX первенства ПФО по шахматам Кирилл Еркаев.

В первенстве ПФО по решению шахматных композиций вторым в своей возрастной категории стал Владислав Лыдин. Самый младший медалист Пензенской сборной Петя Наумов завоевал «серебро». Это его первая награда в соревнованиях подобного уровня.

Единственной девочкой, которая представит Пензу на соревнованиях всероссийского масштаба, стала Ксения Нестерова. Медали она не получила, но по сумме набранных очков имеет право играть в Высшей лиге.

Пензу на первенстве России среди юношей и девушек представят шестеро шахматистов. Соревнования пройдут в Сочи в апреле 2021 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /