X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе ликвидировали крупную аварию на водопроводе

17 ноября 2020 21:11

В Пензе ликвидировали крупную аварию на водопроводе




Последствия крупной аварии на водопроводе ликвидировали в Пензе во вторник, 17 ноября. Порыв произошел на улице Мясницкой. Из-за чего без водоснабжения остались несколько микрорайонов, в том числе Междуречье, ГПЗ, город Спутник и частично Шуист. Аварийно-восстановительные работы вели с минувшей ночи и весь день. К этому часу вода уже начала поступать в жилые дома.

Питьевая вода в один день стала самым ценным ресурсом в Спутнике. Найти ее Валентина Черненко не смогла. В ближайшей точке продажи — объявление: «Воды нет».

«Вообще-то должна какая-нибудь управляющая компания организовать подвоз воды», — отметила жительница города Спутника Валентина Черненко.

С подобной проблемой столкнулись многие. В розлив жидкость можно было приобрести только рано утром. Потом даже в крупных сетевых магазинах жители видели пустые полки.

«Я сегодня в 5 утра выходил, была вода. Сейчас уже нет нигде. В «Ключе здоровья» всю воду разобрали», — рассказал местный житель Михаил Молотов.

На калитке детского сада — замок. Как выяснилось, из-за отсутствия воды принять воспитанников здесь не смогли.

«Садики у нас не работают, нам написали воспитатели с утра о том, что в сад детей сегодня у нас не берут», — поделилась жительница города Спутника Юлия Мазуренко.

Последствия аварии на водоводе диаметром 700 миллиметров старались ликвидировать как можно быстрее — без воды остались несколько микрорайонов города, а это тысячи человек. Но помешали несколько факторов: залегание трубы крупного диаметра на глубине более пяти метров, и расположение электрических сетей практически над местом аварийных раскопок.

«Мы совместно с Горэлектросетью направили туда бригаду, оголили трубопровод, раскопали. Пришлось устанавливать 2 хомута. Труба была в аварийном состоянии», — пояснил технический директор ООО «Горводоканал» Александр Наголюк.

На этом аварии на сетях водоснабжения в Пензе не закончились. Днем без воды оставались десятки домов в центре города, на улицах Кулакова, Бакунина, Ставского. По информации городского управления образования, работу детских садов и второго лицея прерывать не стали.

Но если на улице Мясницкой масштабных разливов удалось избежать, то в центре города на улице Бакунина вода разлилась так, что превратила проезжую часть и тротуар в каток. И даже попала на территорию детского сада.

В целях безопасности пришлось перекрыть движение на участке улицы Бакунина. Что не мешало некоторым автомобилистам открыто нарушать правила. Как заявили коммунальщики, после окончания ремонтных работ приведут в порядок проезжую часть, тротуары и территорию садика. Косвенной причиной аварии называют внезапное понижение температуры.

«Произошел перелом. Подвижки грунта в связи с изменениями погодных условий», — добавил технический директор ООО «Горводоканал» Александр Наголюк.

Остается открытым вопрос: если столь незначительное похолодание привело к подобным последствиям, сколько аварий на сетях водо- и теплоснабжения может произойти в течение зимы? С учетом состояния пензенских коммуникаций каждому жителю иметь дома запас питьевой и технической воды будет не лишним.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /