X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенза присоединилась к международному Дню недоношенных детей

17 ноября 2020 21:48

Пенза присоединилась к международному Дню недоношенных детей




На связи — лучшие врачи: ведущие неонатологи и педиатры. Трехдневная горячая линия с ответами на самые сложные вопросы по уходу за недоношенными детьми организована на базе детской областной клинической больницы впервые. Как кормить таких малышей? В чем особенности их развития и можно ли делать прививки?

Ежегодно в Пензенской области появляются на свет раньше срока до 500 малышей. На планете – 15 миллионов. То есть в среднем это каждый десятый ребенок из рожденных. Их основная проблема – малый вес, плохое зрение и слабо развитые органы дыхания. Но врачи настаивают: слишком раннее рождение — не приговор. Современные технологии позволяют сегодня выхаживать совсем крошечных малюток — весом всего 500 граммов.

«Это реабилитация в неврологическом плане. Проводится ряд манипуляций. Электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, массаж лечебный. Подбор проводится адекватного питания с расчетом питания, потому что для роста и развития недоношенных детей очень важен белок. У нас существует кабинет катамнеза, который расположен на базе Перинатального центра. Это Лермонтова, 28. Записаться можно по телефону 45-54-60. Звонить с 8.00 до 12.00 по понедельникам, средам, пятницам. Во вторник и четверг ведут прием квалифицированные врачи-педиатры», — рассказала зав. отделением патологии новорождённых и недоношенных детей №1 ГБУЗ ПОДКБ им. Н.Ф. Филатова Мария Зайцева.

Горячая линия будет работать 3 дня. Пензенцев готовы выслушать по 19 ноября, с 13.00 до 14.00 по телефону 42-83-46.

По данным Всемирной организации здравоохранения, недоношенными считаются дети, родившиеся до окончания 37-ой недели беременности.

«Данный день отмечается в 60 странах мира. И свои корни он имеет из Австралии, когда в 2009 году по количеству рожденных недоношенных детей было запущено 500 белых шаров в небо австралийской столицы», — сообщила врио заместителя министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Чтобы привлечь внимание к проблемам малышей, рожденных раньше срока, в России запустили акцию «Мне не фиолетово»: киноконцертный зал «Пенза» и телевышка были подсвечены фиолетовым. Это официальный цвет Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах и благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо». Символ надежды, сострадания и открытости.

«Понятно, что в условиях коронавируса мы не можем собраться вместе, мы не можем обсудить за круглым столом существующие проблемы. Но показать наше единение со вот такими семьями мы можем тем, что здания подсвечиваются фиолетовым цветом», — отметила организатор акции, председатель регионального отделения «Союза женщин России» Ольга Чистякова.

В этом году фиолетовую акцию вместе с Россией поддержали более 200 стран мира.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /