X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как распознать коронавирус у ребенка: советы специалистов

18 ноября 2020 11:09

Как распознать коронавирус у ребенка: советы специалистов




Медицинская статистика гласит: новая коронавирусая инфекция у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых, и в основном протекает в легкой форме или бессимптомно. Но это не значит, что тяжелых случаев COVID-19 не бывает. Они есть. И возможность заболеть в любом случае сохраняется. Поэтому всем родителям важно соблюдать основные меры предосторожности.

Распознать коронавирус у детей бывает непросто. Инфекция часто протекает бессимптомно или очень похожа на ОРВИ. У ребенка появляются недомогание и усталость, головные боли, боли в горле. При коронавирусной инфекции у детей практически не бывает влажного кашля и обильного отделения из носа.

«Инкубационный период при коронавирусной инфекции — от 1 до 14 дней, то есть он более длительный. При гриппе инкубационный период составляет три дня и идет бурное острое течение. Старшие дети у нас жалуются на потерю обоняния и вкусовых ощущений. Это является основным симптомом, когда мы можем заподозрить COVID», — пояснила заведующая детской поликлиникой №7 Пензы Светлана Чебоника.

Если у ребенка появились подозрительные симптомы, специалисты подчеркивают: не поддавайтесь панике и сразу вызывайте врача.

«С признаками ОРВИ у детей мы берем мазки на первые сутки заболевания, то есть в первый раз родители вызвали доктора, доктор приехал, в тот же день взял мазочек», — добавила Светлана Чебоника.

Если мазок дал положительный результат, но течение болезни легкое, ребенка лечат амбулаторно. Дома необходимо выделить ему отдельную комнату, обеспечить теплым, обильным питьем, соблюдать все назначения врача. Помещения регулярно проветривать и обрабатывать дезсредствами, пожилых родственников по возможности обособить. В режиме самоизоляции такая семья должна находиться не менее 14 дней. Более длительное восстановление — при тяжелом течении болезни. В основном оно характерно для детей, имеющих хронические заболевания. Такие маленькие пациенты проходят лечение в Пензенской детской клинической больнице имени Филатова. Здесь развернуто 40 коек для оказания специализированной помощи.

«Мы госпитализируем детей, у которых лихорадка выше 38,5 градусов, или продолжительность лихорадки более 5 дней, или наоборот низкая температура ниже 36. Также мы госпитализируем детей с одышкой или снижением сатурации ниже 95, или какие-то происходят неотложные признаки: судороги, угнетение сознание или наоборот сильное возбуждение», — рассказала заведующая инфекционным отделением №3 Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Наталья Мартынова.

Защитить ребенка от коронавируса поможет комплексная профилактика. Первое правило — стараться как можно реже бывать в местах массового скопления людей. А если необходимость все же есть, родители и дети должны находиться в защитных масках и соблюдать социальную дистанцию.

«Не даю на площадках руками трогать нос, глаза, после площадки сразу вытираем руки салфетками, антисептиками и сама принимаю меры предосторожности — надеваем маску, ходим в перчатках», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница Пензы Татьяна Игнатьева.

Гигиена рук — второй метод профилактики. Ребенка любого возраста важно научить мыть руки правильно.

«Руки должны мыться горячей водой с мылом и не менее 1-2 минут, причем каждый пальчик намыливается и каждый пальчик промывается под проточной водой», — сказала главный внештатный детский специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Пензенской области Марина Евстигнеева.

Какие еще меры профилактики помогут уберечь ребенка от новой коронавирусной инфекции и как с ней связана вакцинация от гриппа — смотрите 22 ноября, в 8.00, на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /