X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГора мусора в человеческий рост: как жители Грабово пытаются бороться со стихийной свалкой

18 ноября 2020 14:51

Гора мусора в человеческий рост: как жители Грабово пытаются бороться со стихийной свалкой




Гора мусора в человеческий рост на берегу реки. Жители Грабово жалуются на несанкционированную свалку. По их словам, она находится там еще с советских времен. И продолжает расти. Кто виноват, и будут ли что-то делать, чтобы все это устранить?

Беспорядочные навалы спиленных веток соседствуют с непролазными зарослями и кучей мусора в человеческий рост. Отходы разнообразные — от остатков овощей, явно принесенных с ближайших садовых участков, до пластиковых бутылок всех цветов и конфигураций и даже целых мусорных пакетов. У подножия свалки – река, часть мусора попадает туда, загрязняет воду и разносится по всей округе.

Люди оставляют мусор у дома либо в специально оговоренных местах. Его вывозят раз в неделю. Однако некоторые недобросовестные прохожие воспринимают мешки с мусором как сигнал к созданию новой свалки. Местные жители уверены — у их чувства безнаказанности есть конкретные причины.

«Дело-то даже не в мусорке, а дело в дорогах, в освещении здесь. У нас здесь был фонарь. Вот на столбе. Сняли. У нас здесь очень темно, поэтому здесь можно складировать все, что хочешь. И кто хочет. А администрация наша не несет за это ответственность», — рассказала местная жительница.

Чтобы люди не кидали мусор в неположенных местах, администрация сельсовета летом установила пять контейнеров. Но они не пользуются популярностью — многим пожилым людям далеко сюда идти. Контейнеры забиты доверху, мусор разлетелся по площадке. Местные жители говорят, что это привычное явление.

«Это неудобно. Ее поставили не в том месте, где она должна быть. Либо две должно быть. Но сколько лет я здесь живу, ни разу не видела, чтобы вывозили ее», — поделилась местная жительница.

По словам главы сельсовета, установить вторую площадку планируют. Но когда это произойдет, неизвестно — есть некоторые трудности.

«Чтобы установить контейнерную площадку, нужно определиться с местом. Отмежевать не получится. Земля в частных руках. Не можем определить место, где поближе поставить для этого массива еще одну контейнерную площадку», — пояснил глава администрации Грабовского сельсовета Александр Барашенков.

А вот со свалкой обещают разобраться. Два года назад ее уже пытались ликвидировать. Не удалось. Но теперь, уверены, все получится.

«В ближайшее время мы эту свалку уберем. Своими силами. Вызовем представителя регоператора, он определится с объемом, заключим договор», — добавил Александр Барашенков.

Обещали решить и проблему с освещением. По словам главы сельсовета, фонари установят в течение ближайшего месяца.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /