X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе торжественно завершился международный театральный фестиваль «Золотая провинция»

18 ноября 2020 15:53

В Пензе торжественно завершился международный театральный фестиваль «Золотая провинция»




Семь фестивальных дней, девять площадок — в Пензе, Кузнецке и Заречном. 20 коллективов России и зарубежья. И множество ярких впечатлений. В областном драматическом состоялась торжественная церемония закрытия «Золотой провинции».

В холле драмтеатра многолюдно. Зрители спешат на последний день девятого фестиваля «Золотая провинция». Его завершает спектакль «Сиротливый запад» пермского театра «У Моста» — любимцев пензенской публики.

«Более стильного театра в России я не видела. Мне кажется, даже Москва и Санкт-Петербург как-то на вторых местах», — рассказала зрительница.

С автором «Сиротливого Запада» — лауреатом премии «Оскар» Мартином Макдонахом — театр «У Моста» сотрудничает уже много лет. Спектакль иронично рассказывает о непростых вещах — родственных распрях, несчастной любви и кризисе веры. Истории из жизни ирландского поселка оказались очень близки россиянам — постановка вызывает интерес у зрителей уже более 15 лет.

«Он поднимает вопросы и ситуации, которые для любого народа важны. И мы понимаем, что ирландцы, через Макдонаха, они такие же, как русские: у них такие же проблемы, они такие же интересные люди. Они так же много пьют, они так же много дерутся, они так же много любят», — отметил художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов.

Этот международный фестиваль в Пензе состоялся, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом. Все меры предосторожности соблюдены — на зрителях маски, зал заполнен наполовину. И все же пандемия наложила свой отпечаток — коллективы из Израиля, Казахстана и Германии представили свои спектакли в режиме онлайн. Но все награды «Золотой провинции» все равно нашли своих героев. Гран-при получил театр «У Моста». Отмечены и пензенские коллективы.

«На этом фестивале произошло открытие пензенского театра при доме Мейерхольда. Это уникальное явление. И не только для Пензы. По моему глубокому убеждению, уникальное явление для театральной России», — сообщил театральный критик Михаил Колкер.

Награды «Золотой провинции» получили и другие представители Пензенского региона. Среди профессионалов — областной драматический театр имени Луначарского. Среди любителей — студенческий коллектив «Кириллица», театральное объединение «Маленькая страна — 42-ая Улица» и кузнецкая студия «Ступени».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /