X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские спасатели проверили готовность техники к зимним условиям

18 ноября 2020 15:34

Пензенские спасатели проверили готовность техники к зимним условиям




Спасатели проверили готовность техники к зимним условиям на Сурском водохранилище в Пензе. Главное спассредство — катер на воздушной подушке, на котором можно добраться в любую точку водохранилища за несколько минут. Это будет третья вахта особого судна.

Последние приготовления: проверка рулей, работы пропеллера, нагнетателей и других систем этого гибрида катера и самолета, и судно на воздушной подушке отправляется в свой первый в этом сезоне пробный заход.

Для катера на воздушной подушке невозможного мало. Он может двигаться над любой ровной поверхностью, а по снежному насту развивает скорость до 100 километров в час.

«Ее возможности не ограничены. Она может что со льда на воду пойти, что с воды на лед заходить. Тяжелее, конечно, всего с воды на лед», — рассказал специалист-спасатель 3-го класса ГБУ «ППСЦ» Вадим Игонин.

Периметр Сурского водохранилища — более 100 километров, длина — около 30. Это — самая большая акватория региона, поэтому такая техника здесь просто необходима. Особенно она нужна, когда еще лед до конца не установился.

«Уже на катере мы выйти не можем, на снегоходе, либо пешим порядком не пройти. Потому что это является уникальным средством спасения людей. Оно неоднократно применялось профилактических целях, мы проводили рейды за все это время. И 2 раза реально оказало помощь пострадавшим», — сообщил начальник ГБУ «Пензенский пожарно-спасательный центр» Сергей Акулов.

Вот с таким звуком идет молодой лед. Сегодня он впервые встал на зеркале Сурского водохранилища. Его толщина равна примерно оконному стеклу. И, конечно же, человека он не может выдержать никак.

Однако на небольших прудах и заливах со стоячей водой любители подледного лова уже открыли сезон. На свой страх и риск. А к ним на катере-вездеходе не подойдешь. Ведь ареал его действия ограничен.

«Согласно документам и внесению изменений в 404-е постановление правительства Пензенской области, выход на лед толщиной менее 7 сантиметров запрещен. Это грозит гибелью человека. В прошлом году в январе месяце на тонком льду в Бессоновском районе имелась гибель подростка и гибель рыбака», — отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.

Перволедье, как и время таяния льда, спасатели называют самым опасным сезоном на воде. Именно на эти периоды приходятся основные цифры провалившихся под лед людей. Очень часто спасти их не удается. Поэтому спасатели обращаются к жителям региона с просьбой не подвергать свою жизнь опасности, и, в особенности, следить за поведением детей у воды.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /