X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Подать «Руку помощи»: пензенский фонд уже 7 лет помогает бездомным животным

19 ноября 2020 09:47

Подать «Руку помощи»: пензенский фонд уже 7 лет помогает бездомным животным




Спасают братьев меньших уже 7 лет. Столько исполнилось фонду «Рука помощи бездомным животным». Главный проект его волонтеров — центр «Питомец» — на год моложе. Здесь лечат бездомных кошек и собак и помогают им обрести дом. И благодарят неравнодушных за любую помощь.

Ольга Горячева — настоящая диснеевская принцесса. Стоит ей войти в комнату, как к ней сбегаются все животные — постояльцы центра питомец. Она знает историю каждого из них.

«Это Гуся, она наш долгожитель. В самом начале открытия центра «Питомец» появился помет щенков. Это она, ее братья и сестры. Щенком она была очень активной. Один раз она приставала к собаке хаски. Он укусил ее в холку. И теперь она передвигается не на четырех, а ползает как гусеница. Но ей это жить никак не мешает. Она очень общительная, очень любит людей. Гуся с нами живет всю жизнь, и все-таки не теряем надежду и веру найти ей когда-нибудь дом», — рассказала сотрудник Центра помощи бездомным животным «Питомец» Ольга Горячева.

Сейчас в центре «Питомец» временный приют нашли более 200 бездомных животных — собак и кошек. Но так было не всегда. Шесть лет назад, когда центр передержки «Питомец» только начал свою работу, в нем находилось около 100 постояльцев. Сейчас же у центра появилось новое просторное помещение на улице Саранской. Изменились условия содержания — они стали более комфортными. У собак появились удобные вольеры, у кошек — своя комната. В каждой клетке — специальные гамаки для отдыха, которые не занимают лишнего места. Создали и отдельное помещение для вновь прибывших животных.

«В первую очередь осматриваем его. Если есть какие-то признаки дерматологических, инфекционных заболеваний, дальше мы уже обязательно показываем нашим лечащим врачам животное и лечим по назначению. Если у животных таковых признаков не является, то он обязательно отсиживает двухнедельный карантин», — отметила Ольга Горячева.

Там же взрослых животных, если позволяет возраст и состояние здоровья, стерилизуют и кастрируют, а малышам делают прививки. В зоне карантина соблюдают все меры предосторожности — животные не контактируют друг с другом, воздух в помещении очищается рециркулятором. Вопреки поговорке кошки и собаки соседствуют спокойно. Секрет — в феромонах, благодаря которым животные чувствуют — эта территория безопасна. Но главная задача сотрудников — найти своим подопечным новый дом, который будет для них так же безопасен, как центр Питомец

«Всех обязательно мы отдаем по договору. То есть от людей, которые забирают, нужен паспорт. И поддерживаем обратную связь, узнаем, все ли в порядке в новом доме. Если что-то не так — переезды, аллергии, с первым питомцем не поладил, какие-то поведенческие проблемы — мы всегда принимаем животных назад, чтобы они снова на улице не оказались», — добавила Ольга Горячева.

В планах центра «Питомец» — создать более вместительный приют с площадкой для выгула собак и блоком интенсивной терапии. Уже куплен земельный участок в Терновке. Ведется сбор средств на строительство. В центре «Питомец» готовы принять любую помощь, не только материальную. Здесь всегда ждут посетителей, готовых подарить собакам и кошкам хотя бы несколько минут общения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /