X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как подготовить свой иммунитет к борьбе с коронавирусом

19 ноября 2020 10:47

Как подготовить свой иммунитет к борьбе с коронавирусом




В 2020 году количество опасных вирусов велико как никогда: COVID-19, новые штаммы вируса гриппа, ОРВИ и прочие инфекции. Одним из главных союзников человека в профилактике и борьбе с ними является его собственный иммунитет. Как работает иммунная система? Чем возможно ее укрепить? И что медики называют единственным средством избавления от вирусных инфекций?

Психолог и фитнес-тренер Юлия Гладкова — в третьем декрете подряд. Пока старшие сыновья в садике, она не упускает возможность провести время на свежем воздухе. Признается, что вся большая семья болеет редко. Максимум раз в год.

«Во-первых, для самых маленьких это грудное вскармливание. Дети у меня с ранних лет любят овощи, морковку, огурцы прямо с грядки. Прогулки обязательно, закаливание, летом из реки мы не вылезаем, в бассейн водим с рождения всех троих», — рассказала многодетная мама Юлия Гладкова.

Иммунитет мы получаем в дар от своих родителей, утверждают ученые. Система, которая защищает человека от внедрения в организм чужеродных клеток, сложно сбалансирована.

«Иммунитет мы можем разделить на две составляющие — это гуморальный и клеточный. Клеточный — это клеточки крови, это макрофаги, это те клеточки, которые борются с возбудителями. Иммунитет бывает гуморальный — тот, что находится в плазме крови, это жидкости, к ним относятся всем известные антитела, про которые сейчас много говорят», — пояснила врач общей практики поликлиники №2 Пензы Наталья Столярова.

Накопленный опыт медиков показывает, что тяжело болели или умирали от коронавирусной инфекции люди со слабой иммунной системой.

«Из-за чего у нас снижается иммунитет — это стрессовая ситуация, отсутствие нормального сна и отдыха. Это отсутствие нормального питания, большое количество вредных привычек, в которые входят неправильное питание и гиподинамия, когда мы не занимаемся физкультурной нагрузкой. Здесь нужно понимать, насколько важно пересмотреть свой образ жизни», — отметила главный внештатный терапевт Пензенской области Елена Власова.

В условиях пандемии COVID-19 человек должен знать о состоянии своего иммунитета и быть уверен, что он в порядке.

«Если вдруг простудные заболевания стали чаще, протекают тяжелее и длительность их дольше стала, если вдруг острые процессы переходят в хронические заболевания, если вдруг грибковые заболевания стали плохо лечиться», — добавила заведующая отделом мониторинга факторов риска Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

Все это является тем сигналом, который требует стимулировать иммунную систему. Оперативно и комплексно. Если организм ослаблен, то вирус проникает дальше в легкие, начинается пневмония. Может присоединиться и бактериальная инфекция. Стимулировать естественную защиту необходимо мощной подзарядкой — правильным питанием и физической активностью: бег, плавание, регулярные занятия напрямую влияют на тонус организма.

Чем больше свежего воздуха, тем здоровее организм. Даже обычные пешие прогулки на свежем воздухе обладают укрепляющим эффектом. Впрочем, врачи называют вакцинацию самым действенным способом дать отпор вирусам.

Какая тенденция отмечалась у заболевших COVID-19, которые были привиты от вируса гриппа и пневмококка? Подробнее о тренировке иммунной системы расскажем в субботнем эфире. Начало в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /