X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в Пензенской области готовят допризывников к службе в армии

19 ноября 2020 14:52

Как в Пензенской области готовят допризывников к службе в армии




Научат водить автомобиль, стрелять и прыгать с парашютом. В пензенском отделении ДОСААФ сегодня продолжается подготовка специалистов для службы в армии. Чем полезно обучение и как стать участником подготовительной программы?

19-летний Михаил Жиряков скоро отправится служить. Идти в армию он решил по конкретной специальности — хочет быть водителем. И для этого проходит обучение в автошколе ДОСААФ.

«Мне это нужно для того, чтобы в армии можно было ездить на грузовой машине. Чтобы было проще. И мало ли как жизнь повернется. После армии я также смогу пойти работать на грузовую машину», — рассказал ученик пензенской автошколы ДОСААФ России Михаил Жиряков.

Обучение здесь бесплатное — за счет средств министерства обороны страны. Таким образом российская армия получит солдат с узкой специализацией. Поэтому все занятия проводят под контролем руководства ДОСААФ и военного комиссариата.

«Сейчас остро стоит подготовка специалистов допризыва. Почему: на данный момент военнослужащие по призыву проходят службу в течение всего года. Поэтому
необходимо, чтобы военнослужащий, попав в вооруженные силы, был уже специалистом», — сообщил военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков.

В региональном отделении ДОСААФ допризывную подготовку ребята проходят как в теории, так и на практике. Изучают не только правила дорожного движения, но и устройство военной техники.

«Чтобы уметь в вооруженных силах не только управлять транспортными средствами, но и устранять неполадки. Кроме вождения и теории, курсанты сдают устройство автомобиля. Их подготовка отличается от водителей транспортных средств, которых готовят хозрасчетные школы», — пояснила начальник пензенской автошколы ДОСААФ России Альбина Князькина.

Поскольку обучение бесплатное и достаточно углубленное, попасть сюда могут не все призывники. Ребята проходят психологические тесты и проверку на профпригодность.

«С ними проводятся собеседование, дополнительный медицинский осмотр, где определяется годность по состоянию здоровья. В процессе обучения работниками военкомата обязательно контролируется процесс обучения, явка их на обучение и усвоение программы обучения», — добавил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Пензенской области Дмитрий Исаев.

«Для вооруженных сил мы учим только на категорию водителей. Удостоверения водителей категории С, категории Е, категории D и категория десантников. То есть они осуществляют прыжки с парашютом, проводится курс стрельб, и после этого он считается готовым к выполнению задач в десантных войсках», — рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России по Пензенской области Михаил Носачев.

В Пензенской области специалистов по разным военным направлениям готовят в семи автошколах ДОСААФ. Возможность пройти профессиональную подготовку есть у каждого призывника, годного к службе в армии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /