X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские ученые выполнили наблюдения за новым микрохищником

19 ноября 2020 17:34

Пензенские ученые выполнили наблюдения за новым микрохищником




Ученые из ПГУ принимали участие в наблюдении за новым микроорганизмом, который был найден в прибрежных водах Чили. Речь идет о маленьком одноклеточном жгутиконосце.

«Конечно, у нас есть база, которая подошла под условия выполнения гранта, поэтому задачей сотрудников ПГУ было наблюдать за жизненным циклом этого микрохищника. Задача оказалась не простой: для начала нужно было создать оптимальные условия для его размножения. Так как жгутиконосец был найден в морской лагуне, то нужно было подобрать соответствующую соленость и состав питательной среды для культивирования, а также температурный режим. Tunicaraptor является хищником и его было нужно чем-то кормить. Идеальной пищей оказался другой жгутиконосец Procryptobia sorokini, который в свою очередь питался бактериями Pseudomonas fluorescens», — цитирует пресс-центр одного из участников проекта Антона Есаулова — кандидата биологических наук, доцента кафедры «Микробиология, эпидемиология и инфекционные болезни».

Одна из участников исследования — кандидат биологических наук Ольга Белякова — пояснила, что за микроскопическими организмами наблюдали с помощью микроскопов с видео- и фотокамерами.

Отмечено, что изучение нового вида стало одним из основных направлений, выполняемых в рамках реализации проекта РНФ, руководителем которого стал выпускник естественно-географического факультета ПГПУ Денис Тихоненков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /