X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГод с момента трагедии на улице Аустрина: какие выводы сделаны за это время

19 ноября 2020 21:09

Год с момента трагедии на улице Аустрина: какие выводы сделаны за это время




Трагедии на улице Аустрина ровно год. Тогда этот случай потряс всю Пензу. В яму с кипятком провалился автомобиль. Погибли двое мужчин. Произошло это из-за порыва трубы с горячей водой. И как выяснилось позже, аварийный участок эксплуатировали 57 лет. Какие выводы из трагедии сделали за минувший год? Найдены ли виновные?

В годовщину трагедии на место гибели людей кто-то принес 2 алые розы и свечу в стеклянном стаканчике. В остальном здесь все остается по-прежнему.

«Как поставили это ограждение, и все. Все затихло. Изменений никаких не было», — рассказала жительница улицы Аустрина Гуля Караваева.

За год, который прошел с момента трагедии, здесь мало, что изменилось. Появились таблички «Охранная зона магистральных тепловых сетей». Яму засыпали, огородили. А из люков теплотрассы идет пар. И сами они теплые, что может говорить только об одном: внизу продолжает течь горячая вода.

Люки по соседству тоже парят, пар идет и из подвала соседнего дома №36. По словам жильцов, воду откачивают несколько раз в неделю. И хотя коммунальщики утверждают, что трубопроводы не связаны между собой, жильцы все же опасаются, что их дом, который призван аварийным, может пострадать.

Напомним, 19 ноября прошлого года двое мужчин попали в ловушку, из которой не смогли выбраться. Страшный момент зафиксировали камеры наблюдения. Автомобиль пытается объехать яму, из которой вырываются клубы горячего пара, но асфальт проваливается — и машина летит вниз. Следственный комитет и прокуратура возбудили уголовное дело.

По данным следствия, начальник службы эксплуатации тепловых сетей ПАО «Т Плюс. Пенза» допустил умышленное нарушение требований безопасности, в результате чего была «допущена эксплуатация неисправного оборудования, имеющего недопустимый дефект в виде уменьшения первоначальной толщины стенки подающего трубопровода со сквозной коррозией». В прокуратуре региона утвердили обвинение.

В настоящее время заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника службы эксплуатации тепловых сетей АО «Т Плюс Теплосеть Пенза». Он обвиняется в том, что в 2019 году не исполнил возложенные на него обязанности по надлежащему техническому обслуживанию участка трубопровода на улице Аустрина, не организовал гидравлические испытания тепломагистрали, включающий этот участок, и при этом подписал акт с заведомо ложными сведениями о их проведении», — сообщила старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

По имеющимся данным, после очередного порыва при опрессовке трубопровода, не было проведено повторных исследований, которые могли бы выявить слабые места. Сейчас дело находится в суде. Если вина будет доказана, наказание по статье «Нарушение требований промышленной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц», может составить до семи лет лишения свободы. В теплосетевой компании же продолжают уверять, что главная причина трагедии, по их мнению, — нарушения со стороны жителей и организаций. Которые организуют в охранной зоне трубопроводов стоянки и детские площадки.

«Теплосетевая организация направила в адрес собственников всех этих сооружений и автостоянок письма убрать все эти объекты с охранных зон и привести в соответствие все участки. Кроме того, летом 2020 года в рамках подготовки к отопительному сезону все участки тепловых сетей, все эти трубопроводы были опрессованы. И участок на Аустрина также успешно выдержал гидравлические испытания», — пояснила руководитель регионального центра стратегических коммуникаций группы компаний «Т Плюс» в Пензе и Саранске Гализа Амергалиева.

По оценке специалистов, слабых мест в Пензе очень много, а износ коммуникаций достигает 80%.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /