X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские вузы перешли на смешанную форму работы из-за коронавируса

23 ноября 2020 09:18

Пензенские вузы перешли на смешанную форму работы из-за коронавируса




Пензенские студенты сегодня вновь привыкают к иному формату учебы. Самый крупный вуз областного центра — ПГУ — принял решение перейти на дистанционное обучение. В других используют смешанную форму работы. Как организован процесс и что будет с сессией?

Такие рамки теперь — в каждом корпусе аграрного университета. Они фиксируют температуру тела всех переступающих порог вуза. Обязательная термометрия — уже не просто вынужденная мера — примета времени. Как и защитные маски. В аудиториях студенты занимают парты по одному и строго в шахматном порядке. Будущий агроном Рахмонходжа Косимов в родной Таджикистан, в отличие от многих своих соотечественников, решил пока не возвращаться.

«Закончим эту сессию, потом хотим идти домой. Вот в августе, есть планы, чтоб уйти», — рассказал студент ПГАУ Рахмонходжа Косимов.

«Больше нагрузка ложится на профессорско-преподавательский состав. Ведут занятия очно, ещё дополнительно выкладывают все задания онлайн для того, чтобы иностранные студенты, которые выехали на родину, могли также получить качественное образование», — подчеркнул ректор ПГАУ Олег Кухарев.

Сейчас на пары ходят 83 иностранных студента. Чтобы снизить риск заражения короновирусной инфекцией, в аграрном вузе потоки обучающихся развели. Одни приступают к занятиям в 8.00 утра, другие — после обеда. Объем лекций минимизировали, увеличив число лабораторных и практических занятий. Массовые мероприятия отменили. А вот сессию рассчитывают провести в привычном, очном формате. Тем не менее, вариант с переходом на полностью дистанционное обучение в аграрном университете рассматривают. Запрос в министерство сельского хозяйства уже отправлен.

Пандемия коронавируса повлияла и на строительный университет. Здесь перешли на гибридную систему работы. Вопрос с переходом на дистант зависит от эпидемиологической обстановки в регионе.

«Преподаватели старше 65 лет однозначно уходят на дистанционный формат. Плюс лица, которые имеют хронические заболевания, включая студентов, также находятся на дистанционном обучении. Лекционный формат — мы перешли полностью на дистанционное обучение, начиная с 1 сентября. Практические занятия, лабораторные работы проводим здесь. С учетом требований Роспотребнадзора», — сообщил ректор ПГУАС Сергей Болдырев.

«Удобнее было бы, наверно, больше перейти к практике. Чтобы мы, наши студенты могли на контактной основе разговаривать с преподавателями. Я придерживаюсь того, что должен быть прежний формат обучения, потому что это является, наверно, самым оптимальным», — поделился студент ПГУАС Максим Савинов.

В фойе университета открыта выставка, посвященная юбилею Куприна. Ее особенность — не только в разножанровости рисунков, но и в том, что все работы были выполнены студентами «на удаленке». В Пензенском государственном технологическом университете постарались совместить два формата обучения так, чтобы всем было максимально удобно. С 16 ноября здесь перешли на смешанный формат учебы.

«Специализированные занятия по спец.дисциплинам, где требуется лабораторное оборудование, проходят в живом формате, очном. Там где занятия теоретические, лекционные занятия, они перешли полностью в дистанционный формат. Мы постарались оставить побольше очного общения для первокурсников. Потому что они еще не до конца адаптировались к системе вузовского образования», — отметил заведующий кафедрой педагогики и психологии ПензГТУ Валерий Люсев.

Традиционный конкурс «Откроем талант каждого» провели в онлайн-формате. Полностью на дистанционное обучение перешел пока только Пензенский государственный университет. В его коридорах и аудиториях непривычно пусто. Но работа продолжается.

«Приказом ректора до 6 февраля в ПГУ образовательный процесс проходит преимущественно в дистанционном формате. Сессия, которая не за горами, предположительно тоже будет проведена в дистанционном формате. Опыт проведения экзаменов и зачетов у вуза есть», — рассказала начальник управления информационной политики и связей с общественностью ПГУ Наталья Толкачева.

Исключение составляют занятия с использованием сложного лабораторного оборудования, которые утрачивают своё качество при переводе в онлайн-формат. Их по-прежнему проводят очно — с соблюдением всех мер безопасности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /