X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСтали известны подробности трагедии на реке Пенза

23 ноября 2020 10:09

Стали известны подробности трагедии на реке Пенза




Уголовное дело расследуют в Следственном комитете по Пензенской области. Оно было возбуждено после того, как в Терновке провалился под лед и погиб 5-летний ребенок. Его сестру удалось спасти. Как показывают рейды МЧС, желающих выйти на неокрепшую поверхность уже немало.

ЧП произошло на реке Пенза в районе Терновки. Двое малолетних детей без взрослых гуляли на улице и отправились к реке, которая протекает недалеко от дома. Вышли на тонкий лед, он треснул — и брат с сестрой стали тонуть.

Сейчас на месте трагедии о произошедшем напоминает полынья, которая до сих пор не замерзла. В этом месте реки течение более сильное, чем на других участках. Лед был настолько тонким, что произошел провал. И двое маленьких детей — 5 и 7 лет — оказались в ледяной воде.

«Соседи стояли, услышали шум, подошли к берегу, видят — ребенок уже на льдине. Нырнул за ним, вытащил, а второго уже не успели», — рассказал житель дома на улице Пограничный проезд Александр Бояркин.

Глубина реки здесь около метра, девочка постарше сумела достать до дна и позвать на помощь. Тело второго ребенка — пятилетнего мальчика — обнаружили спасатели.

«Лед в этом месте был очень тонкий — в районе 3 сантиметров. Конечно, человека такой лед не выдержит, и в результате получилась такая трагедия. Обращаясь к родителям, убедительная просьба: берегите свою жизнь и своих детей. Ни в коем случае не отпускайте детей одних без присмотра», — отметил начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Марат Мурсяев.

Первый лед и первая трагедия. Как показывают профилактические рейды, многих она ничему не учит.

Во время рейда сотрудникам МЧС в буквальном смысле приходилось разгонять пензенцев с неокрепшего льда водоема на ГПЗ-24.

На велосипедах, пешком, на конках, целыми семьями и без присмотра родителей — как только мороз сковал воду, жители ближайших домов начали выходить на лед, не думая о последствиях.

И если подростки прислушивались к предупреждениям сотрудников МЧС, то взрослые реагировали бурно.

Первый лед — самый тонкий около кустов и деревьев. Как правило, серого цвета или желтого оттенка. Опасен в местах сильного течения и подземных ключей.

«Взрослый человек в холодной ледяной воде может находиться 15-20 минут, после чего наступает переохлаждение. Потом человека не спасти. Если это ребенок, то в два раза короче. Как выбраться: если полынья образовалась небольшая, то спиной упереться в одну часть полыньи, ногой — в другую и таким образом выбраться. Если выбрался, ни в коем случае нельзя вставать. Нужно валиком катиться в ту сторону, откуда шел», — рассказал государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Пензенской области Леонид Матышен .

Самый верный способ избежать трагедии — не выходить на первый неокрепший лед и строго контролировать детей. Находиться у водоемов без сопровождения взрослых несовершеннолетние не должны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /