X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Сердобске отметили престольный праздник Михайло-Архангельского собора

23 ноября 2020 10:54

В Сердобске отметили престольный праздник Михайло-Архангельского собора




Престольный праздник Михайло-Архангельского собора отметили в Сердобске Пензенской области. В регионе это крупнейший действующий храм.

Вот уже три столетия, с того времени, как первопоселенцы Сердобинской слободы решили посвятить свой первый храм Архангелу Михаилу, для местных жителей Михайлов день — особый праздник. Архангела Михаила называют еще архистратигом, то есть предводителем небесного воинства, поэтому его почитают своим покровителем все защитники Отечества.

«Сегодня в праздничный день — престольный праздник нашего храма, и Господь дал нам хорошую погоду солнечную, которая помогает нам настроиться на молитвенный лад», — сказал ключарь Михайло-Архангельского кафедрального собора Сердобска Священник Михаил Марчев.

Погода и в самом деле радует. И даже минусовая температура не мешает верующим в честь престольного праздника обойти собор крестным ходом.

Сердобский собор — самый большой из действующих храмов региона. Его строили десять лет по проекту саратовского зодчего Алексея Салько. Он, в свою очередь, ориентировался на творчество выдающегося русского архитектора Алексея Горностаева и Успенский собор, возведенный им в Хельсинки. Освятил храм в Сердобске в 1905 году епископ Гермоген — будущий священномученик Тобольский. Об этом событии напоминает мемориальная доска у входа. С Михайловым днем прихожан и клириков собора поздравили воспитанники духовно-просветительского центра.

Епископ Сердобский и Спасский Митрофан поблагодарил юных прихожан и каждому вручил архиерейскую грамоту и шоколадку. И напомнил в своей проповеди, что мы чествуем в этот день не только Архистратига Михаила, но и все небесные силы, в том числе, своего ангела-хранителя. Их нельзя увидеть, но можно почувствовать.

«Почувствовать, наверное, можно только когда человек пребывает в Боге, в молитвенном общении с Богом и с небесными ангелами. Потому что как можно объяснить, когда о человеке говорят — он в Боге? Это когда человек каждый день пребывает в молитвенном состоянии пред Богом», — отметил епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Михайлов день — один из самых любимых народных праздников осени, с которым связано много примет. По одной из них, если на Михайлов день лежит снег, то и Пасха будет в снегу, и наоборот. С учетом того, что Пасха в следующем году выпадает на 2 мая, скорее всего, эта примета сбудется.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /