X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Лучший таксист из Пензы поедет на трассу «Формула-1»

23 ноября 2020 21:31

Лучший таксист из Пензы поедет на трассу «Формула-1»




Парковка в узких дворах, маневрирование задним ходом, доскональное знание правил дорожного движения. И это не полный список того, что должен уметь современный водитель такси. Свою профподготовку пензенские водители продемонстрировали на региональном этапе конкурса «Лучший таксист России».

Люди с номерами на спинах внимательно наблюдают за машиной. Через несколько минут им нужно будет повторить увиденное. Игорь Кузнецов за рулем уже 28 лет, из них 10 — работает такси. По его словам, задания конкурса максимально приближены к повседневным рабочим ситуациям.

Первый участник отдал куртку товарищам, предвкушая, что, несмотря на мороз, будет жарко. Секундомер запущен. Задания выполняются на время. Среди них — разворот на 90 градусов задним ходом, установка детского кресла и изюминка — плавная езда змейкой со стаканом воды на крыше. В емкости — 250 миллилитров. Чем больше воды останется на финальном взвешивании, тем больше баллов получит конкурсант.

«Могу сказать, что в зимнее время года, как сейчас, когда уже лежит снег, мы проводим конкурс впервые, то есть только в этом году. Могу сказать, что достаточно интересно, и мы столкнулись с такой ситуацией, что вода, конечно же, в стакане замерзает, то есть мы наливали теплую еще, что-то в этот раз мы уже протестировали и уже используем газированную воду», — отметила руководитель проекта «Конкурс лучший водитель такси в России» Татьяна Зарецкая.

Конкурс «Лучший таксист России» включает федеральный и областной этапы. Помимо демонстрации водительских навыков на площадке, участники сдают теорию по правилам дорожного движения и демонстрируют знания по истории региона, законодательству о такси и оказанию медпомощи. Такие состязания в стране проходят с 2018-го года, в Пензе — впервые. В числе 18 участников — одна девушка. Оксана Пантелеева за рулем 8 лет. В такси работает пятый год. По ее признанию, в профессию пришла из интереса и втянулась.

«Неважно, что девушек все-таки уже достаточно на дороге, но каждый день, грубо говоря, через одного, через двух пассажиров удивление происходит — они говорят: «Ой, как неожиданно». А я говорю: «А для меня ожиданно, что для вас неожиданно», — скаазал участница конкурса Оксана Пантелеева.

Победитель регионального этапа выиграет 10 тыс. рублей и поездку на финал конкурса «Лучший таксист России». Он пройдет в Сочи на трассе «Формула-1». Там победителя ожидает более солидный денежный приз — 150 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /