X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Учитель будущего»: как молодым педагогам удается найти подход к современным детям

24 ноября 2020 10:51

«Учитель будущего»: как молодым педагогам удается найти подход к современным детям




Школьное образование вышло на новый уровень развития. Большую роль в этом играют молодые педагоги с современным подходом к работе. О них и пойдет речь. Как в Пензенском регионе реализуется национальный проект «Образование»?

Для Марии Михеевой текущий учебный год дебютный в качестве учителя. Работа с детьми ее всегда привлекала. Сейчас — мечта сбылась. Мария Сергеевна — классный руководитель 1-го «Б». К современным детям сейчас нужен соответствующий подход. Найти его лучше всего получается именно у молодых педагогов.

«Завлечь ребенка с каждым годом становится все сложнее. Век новых технологий. И детей интересуют только телефоны. И именно это оборудование помогает заинтересовать детей. В общении очень важно, чтобы ребенок и учитель были друзьями. У нас с классом именно такие отношения», — рассказала классный руководитель 1 «Б» класса школы имени М.Ю. Лермонтова Мария Михеева.

Преподаватель математики Мария Сулейманова — учитель в третьем поколении. Поэтому раздумий в выборе профессии у нее не было. В лермонтовской школе работает первый год, однако опыт уже имеет. В Пензу вернулась после двух лет преподавания в Москве.

«Конечно, опыт работы в Москве был очень полезен для меня. Детки там были, я скажу, сложнее. Здесь, конечно, мне преподавать проще с таким опытом работы, несмотря на то, что я еще молодой специалист — я отработала только 2 года. Предмет у меня достаточно сложный, но дети вот стараются все понимать. Стараюсь объяснять им различными способами. Какие-нибудь фишечки. Все-таки мы молодое поколение еще. Поэтому стараюсь им давать все так же, как я бы хотела, чтобы учили меня», — отметила учитель математики школы имени М.Ю. Лермонтова Марина Сулейманова.

В школе имени Лермонтова не боятся давать работу учителям без большого опыта. И делают упор на молодых педагогов — их здесь 27. И от такого решения выигрывают все: и дети, и преподаватели.

«Работаем в тесном контакте с педагогическим колледжем и с педагогическим университетом. Девочки приходят к нам каждый год на практику. Нам это интересно, нам это нужно. И многие девочки остаются у нас. Мы смотрим на них, они смотрят на нас. И не только они получают опыт у наших педагогов, но и мы учимся у них», — подчеркнула директор школы имени М.Ю. Лермонтова Ольга Баландина.

А так готовят будущих преподавателей. Большую часть обучения уделяют углубленному изучению предмета. Особое внимание и к теории преподавания. Затем — направляют на практику вожатым в лагере и учителем в школе.

Сейчас устроиться работать преподавателем в Пензенском регионе стало намного легче. Привлечение молодых учителей — приоритетная цель национального проекта «Образование». Его составной частью является областной проект «Учитель будущего». Реализацию этих программ лично контролирует губернатор Иван Белозерцев.

«Молодой педагог имеет право на получение выплаты в размере 35% от должностного оклада до достижения им возраста 30 лет ежемесячно. Если молодой педагог осуществляет свою трудовую профессиональную деятельность в сельской местности, он будет получать выплату также ежемесячно к заработной плате в размере 25% от оклада», — сообщила главный специалист-эксперт управления кадровой политики Министерства образования Пензенской области Татьяна Русяйкина.

Сейчас в школах региона трудятся 244 начинающих специалиста. И благодаря возможностям проекта «Учитель будущего» в Пензенской области молодых учителей ежегодно становится больше.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /