X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Разваливающийся после постройки дом в Заре укрепили и обезопасили

24 ноября 2020 14:11

Разваливающийся после постройки дом в Заре укрепили и обезопасили




В доме №110 на улице Новоселов в Заре жить будет безопасно. В здании, которое начало разваливаться уже через год после постройки, завершают усиление фундамента. Об этом доложили губернатору Ивану Белозерцеву. Глава региона проконтролировал строительство новых объектов в Пензе.

Проблема парковок в отдельно взятом микрорайоне вскоре станет не столь острой. Автостоянки должны появиться недалеко от первой городской больницы. В первую очередь, они предназначены для пациентов.

«Вдоль улицы Гагарина предполагается сделать асфальтовое покрытие, разметку. Сейчас здесь нарисовано 49 мест, это вдоль улицы. Но мы сейчас посмотрели все, мы сделаем вариант со сквозным проездом, в два ряда машины, это порядка 100 мест. Теперь вот этот участок. Это муниципальная территория, которую можно обустроить и поставить там порядка 80 машиномест, может быть, 100. Она не задействована», — сказал врио главного архитектора Пензенской области Леонид Иоффе.

«Делать надо качественно с освещением, с заездами, с пешеходными зонами, чтобы было комфортно. Не абы просто стоянку. Надо сделать это по-современному», — отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Всего планируют обустроить около 300 машиномест. Это особенно актуально в микрорайоне, где много предприятий, а также идет активное жилищное строительство.

«123 квартиры, дом для переселения, переменной этажности, готов полностью, все отмыто. 102 квартиры — для переселенцев. Остальные — дети сироты. Все квартиры уже предварительно показаны гражданам, они с радостью готовы въехать до Нового года», — сказал врио заместителя председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.

Подрядчик отметил, что большая часть стройматериалов, а также окна и двери — производства Пензенской области.

«Проекты должны быть экономически обоснованными. Когда, например, строительная компания выходит на проекты, и в смете заложены копейки, и за эти деньги из хорошего материала построить практически невозможно, то строительная компания начинает делать из того, что есть, по низкой цене, которая заложена в проектно-сметной документации. И потом появляются проблемы», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Именно устранением проблем приходится заниматься в микрорайоне Заря. Злополучный дом №110 на улице Новоселов стал разваливаться уже через год после постройки. Из-за подвижки фундамента в стенах образовались сквозные трещины. Несколько квартир пришлось расселить. Весной этого года, после проведения многочисленных комиссий, было решено укрепить ленточный фундамент сваями.

«Было принято решение усилить составными сваями, не копая под существующий фундамент. Фундамент ниже. Главное — не бетон, а главное — грунт под подушкой фундамента. Вот откуда все деформации и осадки», — отметил заведующий кафедрой «Гидротехника и дорожное строительство» ПГУАС Вячеслав Глухов.

Новые конструкции примут на себя 40% нагрузки, деформация должна прекратиться. Уже сейчас, а это видно по контрольным маячкам, просадки дома почти прекратились. Как уверяют специалисты, теперь жить здесь безопасно. К тому же рядом возводят дополнительный корпус детского сада, готовый принять 120 дошколят. Иван Белозерцев попросил ускорить процесс.

«В целом, по оборудованию контракты мы подписали. Оборудование начнет приходить со следующей недели у нас», — добавил глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

По графику, сдать новое здание детсада должны уже в этом году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /